
Токтогул Какчекеев: «Ни одно частное лицо не сможет выплатить долг Кыргызстана Китаю»
– Токтогул мырза, в Кыргызстане появилась привычка: кто раньше других встает, тот учит уму-разуму. Обратимся снова к Конституции 1993 года. Появилась группа, намекающая на мысль: «По Конституции, не нашедшие общего языка стороны приходят к консенсусу». Это правда, что стоит нам вернуться к Конституции 1993 года, как решатся все вопросы, и все сложится по задуманному?
– Бумага терпит все, что написано. Принятая в 1993 году Конституция была близка к социалистическому взгляду. Там все принадлежало народу: природные богатства, земля, вода, всё. Значит, точившие зубы герои были готовы приватизировать землю, и та Конституция не прошла. Точней, раз сейчас все приватизировано, то никто не выпустит попавшие в руки богатства. Этого не допустят олигархи, элиты и чимкирики.
– Несмотря на обсуждение новой Конституции, создание конституционного совещания, есть говорящие, что невозможно двигаться вперед с президентским правлением. Если не изменим Конституцию, не определим вид правления, тогда невозможно развивать и растить государство?
– Как бы ни меняли Конституцию, никакого толка не выйдет. Точнее, мы за 30 лет видели все виды правления. Только во время одного Атамбаева мы жили без конфликтов и скандалов. С приходом Сооронбая Жээнбекова имел место беспорядок, незаконные дела, вышли из-под контроля важные вопросы. Никто не одернул, хотя часто в газетах обнародовались дела, когда, войдя к нему в доверие, заваривали кашу, коррупционеры спекулянты со всех сторон объедали государство как черви-паразиты.
Более того, имеются сведения о причине вынужденного ухода с должности Сооронбая Жээнбекова – из-за причастности ака-ука (старшего и младшего брата) к денежному потоку. Высказываются разговоры, что он молча ушел из власти после того, как Садыр Жапаров показал ему записанный на телефон выполняемый денежный поток на пути ака-ука. Хотя Жээнбеков казался смирным, но не выпускал из рук денежный поток.
Вкратце, будь то президентское или парламентское правление, но если во главу государства не придет патриотичный, умный, совестливый человек со зрелыми чувствами, то сменой Конституции, выбором вида правления вопрос не решится. Несмотря на смену Конституции, определение формы правления, незаконные дела будут продолжаться. Поэтому во главу государства должен прийти достойный человек.
– Немало критикующих наличие недостатков в новой Конституции при распределении ветвей власти. Вы смогли заметить в новой Конституции новизну, преимущества?
– Я в новой Конституции не увидел ни поразительной новизны, ни преимущества. Наоборот, замечаю не дополнения, а повторения: чья власть сильней, кто весомей, кто назначит генерального прокурора, судей, и тому подобное, не выходящее за пределы этого.
В вынесенной на обсуждение Конституции я не прочитал записи, какое право у народа, чем оценивается доверие к власти, и какие требования должна выполнить власть. Самое основное, кто бы ни пришел к власти с намерением сохранить государство, проводить справедливую власть, не должен забываться путь Бакая: старшему почет, младшему заботу.
К сожалению, наши молокососы – то ли терпели издевательства от предков, то ли выросли в детской колонии – почему-то унижают, принижают старших людей, говорят невообразимые неприятные слова, как будто желают им смерти. Я раздражаюсь, видя положение, отсутствие культуры у молодежи, прицепившейся путем переворота к власти. Огорчаюсь, думая, разве они могут использовать заветы кыргызов о власти.
– На днях Верховный суд отменил решение городского суда, вынесенное по делу Алмазбека Атамбаева в отношении Батукаева. Начала устанавливаться справедливость в судебной системе, или же установлена невиновность Атамбаева?
– Вчерашнее судебное решение установило полное отсутствие вины Атамбаева, ставшего жертвой пустой клеветы. Доказало: для руководства государством нужны глубоко образованные люди с богатым опытом, с установившимися взглядами. Сейчас вышло на свет, что большинство делали дела ради власти, которые нельзя делать, лица раскрылись, они предстали как стервятники плохой эпохи.
Вот 3 раза произошел переворот. 9 раз сменилась Конституция. Чего мы достигли? В государстве гуляет ураган самоуправства, разбрасываясь стужей, нашу общественность окружили проституция, воровство, преступность. Кто в таком положении исполнит стремление народа, сможет улучшить жизнь? Если мы просто в соперничестве ступим на путь недоумков, то станем посмешищем в мире. Говорят, старая привычка не отстанет.
Я опасаюсь, какое бы правление ни было, все должности во власти станут призом выигравших, как и раньше статусные должности будут выдаваться родственникам, землякам, друзьям, сватам, а остальные распродадутся за наличные деньги. Пусть бог даст приходящим во главу власти порядочности, совести, а создатель поможет нам выйти из тяжелого положения.