×
 

10.12.2020 // 15:49

Кундуз Жолдубаева: «Мы с Равшаном Жээнбековым единомышленники, соратники»

 Кундуз, вы сотрудничаете с кандидатом в президенты Равшаном Жээнбековым и проводите пиар-кампанию. Неожиданный поворот событий.

— Это не неожиданный поворот. Я открыто сказала, почему поддержала кандидатуру Равшана Жээнбекова. Вместе с этим человеком я подверглась политическому преследованию, вместе пережили трудности. Во время следствия по кой-ташским событиям Равшану Жээнбекову предложили пойти на сотрудничество. Пытались сторговаться, сказав: «Не будем тебя сажать, если дашь показания против Атамбаева». Но он не отступил от своих принципов, сохранил честь. Не сломался как политик. Напротив, закалился. В ходе следствия, судебных разбирательств он проявил устойчивость, приверженность идеям, высокие человеческие качества. Сейчас я могу назвать нас не фигурантами одного дела, а соратниками. И как я могу не поддержать Равшана Жээнбекова? У нас общие взгляды относительно продвижения демократии, парламентаризма, правовых ценностей.

 Но вы же не разорвали связи с Алмазбеком Атамбаевым?

— Конечно нет. Предыдущая власть сильно старалась разорвать связи между экс-президентом и остатками его команды. Но в те тяжелые времена сторонники Алмазбека Шаршеновича не изменили свое отношение к нему. Мы будем, как и раньше, его поддерживать. После событий 5-6 октября «Форум» вновь превратился в эпицентр политики. Во дворе негде было припарковать «джипы», а в приемной было полно влиятельных людей. Но 9 октября на площади Ала-Тоо было совершено покушение на экс-президента, а на следующий день в Кой-Таше это повторилось. А рядом с ними были все те же люди, мы. Фарид Ниязов, Сапар Исаков, Канат Сагымбаев, Дамир Мусакеев… Наверное, и он сам это заметил. У нас есть схожие черты характера. Мне нравится Алмазбек Шаршенович, как старший брат. Буду поддерживать до конца, не буду предавать. Если в будущем наши пути в политике разойдутся, я не разорву человеческие отношения.

 Мы заметили, что часть сторонников Атамбаева перешла на сторону Абдиля Сегизбаева. Какой может быть позиция экс-президента? Какого кандидата он поддержит?

 Среди его сторонников могут быть как сторонники Равшана Жээнбекова, так и Абдиля Сегизбаева, Курсана Асанова. Но будет неправильно говорить, что «такова позиция Алмазбека Шаршеновича». Я еще не разговаривала с ним относительно того, какого кандидата он поддерживает. Я слышала, как на одном заседаний суда он обратился к Равшану Жээнбекову и сказал: «Почему бы тебе не участвовать в выборах?» В то время Равшан байке говорил, что думает об этом.

— Верите ли вы в то, что президентские выборы пройдут честно?

 Предстоящие выборы должны стать борьбой идей. У нас сейчас не так. Чаша весов склоняется в сторону того, кто сидит во власти. Если не будут созданы равные условия для всех кандидатов, выборы не будут прозрачны и не будет соблюден принцип честной борьбы, то мы можем и не дождаться результатов выборов. За пять минут в Кыргызстане может сложиться чрезвычайная ситуация. Тяжело сказать, что такое невозможно после того, как за одни сутки удавалось взять «Белый дом» и сменить власть. Поэтому властям нужно приложить все усилия, чтобы провести справедливые выборы.

— Большинство обвиненных по кой-ташским событиям вышли на свободу. Будут ли дальнейшие судебные тяжбы проходить объективно?.. Кого вы вините в тех событиях?

— Судебные заседания по кой-ташским событиям проходили за закрытыми дверями. После октябрьских событий сменился судья и процессы начали проходить открыто. Но объединили три дела, которые не связаны между собой. Следствие по кой-ташским событиям шло однобоко. В качестве пострадавших выступали только сотрудники «Альфы» и Министерства внутренних дел. Но не брали в расчет простых граждан, получивших травмы. Мало того, запугивали, приглашали для дачи показаний, чтобы заткнуть. Главными виновниками тех событий является тогдашний главнокомандующий Сооронбай Жээнбеков, автор незаконной и бессовестной операции, бывший глава ГКНБ Орозбек Опумбаев, бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, а также начальники следственной группы, которые не были привлечены к ответственности, а продолжают получать повышение по службе. Нужно рассмотреть вопрос об их ответственности. Если мы хотим, чтобы решение было справедливым, дело по кой-ташским событиям нужно отправить на повторное расследование.

Автор: Асланбек Сартбаев
Источник: газета «Азия news» №38 от 10.12.2020 / стр. 2

Комментарии: