×
 

20.11.2020 // 16:20

Бейшенбек Абдразаков: «Следовало бы начать жизнь с чистого листа, а не ступать на старый путь»

— Господин Бейшенбек, почему сразу же возникли негативные отзывы после того, как новую редакцию Основного закона вынесли на обсуждение? Почему она воспринимается как Конституция, ностальгирующая по старым временам?

— Закономерно то, что новый Основной закон вызвал неоднозначную реакцию. Нам следовало бы забеспокоиться за демократию в Кыргызстане, если бы никто ничего не говорил, поддерживал бы единогласно, подхалимствовал, боялся бы высказаться против. Само наличие протестных мнений – это хорошо. Если будут споры, дополнения и поправки, если будут учтены требования народа, то будет принят Основной закон, который понравится народу. Поэтому не нужно опасаться протестных мнений, нужно постараться исправить недочеты.

— Почему новая власть с одной стороны придает особое значение кыргызскому языку, но пишет Основной закон на русском языке?

 Большинство сидящих во власти люди прозападные или пророссийские, учились за границей, они переняли их культуру. Поэтому написанные ими законы не работают для кыргызского народа, они вызывают отторжение. В большинстве случаев они «экспортируют» законы из других стран, до сих пор не отказались от такой привычки. Власть имущие читают и пишут на русском.

— После вынесения нового проекта Конституции усиливаются недовольства: «Разве октябрьские волнения произошли для того, чтобы сосредоточить власть в одних руках?»

 Конечно, народные волнения произошли не для того, чтобы написали Основной закон, вызывающий отвращение народа, чтобы правили молодцы из тех самых трех партий. Если власть будет хорошо работать, оправдывая доверие народа, если не будет преследовать интересы одной группы людей, то вера не пропадет. Разве не могут пройти честные выборы, не может прийти честная власть? Кыргызстану пора начать жизнь с чистого листа, а не возвращаться на старый путь…

Источник: Aryba.kg

Комментарии: