×
 

19.11.2020 // 16:24

Табылды Акеров, политолог: «Создается ощущение, что Основной закон направлен на то, чтобы свернуть Садыра Жапарова…»

— Господин Табылды, как только вынесли на обсуждение Конституцию, предложенную новой властью, появились разговоры: «Ее написали юристы Бакиева». Это действительно так?

 Неважно, кто писал проект Конституции, но это были очень неграмотные люди. Эти люди не хотят нести ответственность за свои дела. Написавший Конституцию человек не должен бояться народа, скрывать свое лицо, открыто показать себя. Видно, что этот проект писали люди, которые привыкли всю жизнь пресмыкаться, быть зависимым от кого-то, выполнять поручения и бояться своей тени. Если бы написавшие проект Конституции люди могли бы нести ответственность за свою работу, то они бы не стали скрывать свое лицо, с гордостью обратились бы к народу: «Уважаемый народ, мы написали проект Конституции. Мы думаем, что получилось хорошо. Давайте прочитаем его и пообсуждаем. Мы приложили весь потенциал, силы, энергию. Давайте исправим недостатки и примем. Это отличный документ, который определит наше будущее».

Проект новой Конституции возвращает нас во времена Акаева и Бакиева. По ощущениям, страна окажется под президентским правлением, исполнительная власть полностью будет подконтрольна президенту. У премьер-министра не остается существенных полномочий. Президент может подмять под себя правительство и парламент, править как захочет.

— Почему депутаты отмалчиваются?

— Возможно, парламент намеренно пытается таким Основным законом привести к краху режима Садыра Жапарова и поэтому отмалчивается, как будто ничего не понимает? Вот такие мысли у меня возникают…

 Среди общественности возникли разговоры: «Разве октябрьские волнения произошли, чтобы написать такую Конституцию, чтобы прийти к таким беспорядкам?»

— 5 октября революции не было. 5 октября был переворот. Пользуясь митингом 15 партий, недовольных результатами выборов, власть захватила третья сторона. В связи с давлением, оказываемым передовыми силами общественности власть частично обрела легитимность. Но продолжается процесс сосредоточивания власти в одних руках, узурпации.

Источник: газета «Азия news» №35 от 19.11.2020 / стр. 8

Комментарии: