×
 

12.11.2020 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Эмиль Жороев: «Мы должны наладить отношения с США, Китаем, Россией»

Мы побеседовали с экспертом по международным отношениям Эмилем Жороевым о влиянии на Кыргызстан новоизбранного президента США, о требованиях Китая в обмен на открытие границ, о переговорах в рамках ШОС.

—  США избрали нового лидера. Как это повлияет на кыргызский народ?

—  С избранием Байдена у Кыргызстана появилась возможность исправить отношения с США. Во внешней политике интересы страны нужно ставить на первое место. С этой точки зрения Садыр Жапаров правильно поступил, поздравив Байдена с победой. Тут не стоит вести себя как крупные державы, вроде России и США. Если в США начнут больше внимания уделять вопросам демократии и прав человека, то и Кыргызстану будет оказано немало помощи.

Границы с Китаем закрылись во время пандемии и затянулось до сих пор. Китай озвучил четыре требования относительно ограничений на границе. Три из них связаны с большегрузными машинами. Четвертое – обеспечение безопасности китайских компаний по стране. Это четвертое требование остается основным. Потому что проблемы внутренней политики пугают инвесторов. Китайское государство пока недовольно тем, как относятся к их предпринимателям. Наша власть должна поскорее урегулировать эти вопросы. Иначе экономические связи могут быть разорваны.

В рамках ШОС Жапаров обратился к Путину. Сообщил о необходимости проведения телефонной беседы. Тем самым Жапаров пытается наладить отношения между Кыргызстаном и Россией. Потому что возникают вопросы относительно того, признают другие страны действующую власть или нет. К тому же в последнее время отношения со многими странами у нас ограничиваются только получением кредитов. А поддержание многосторонних отношений остается тяжелым вопросом.

Автор: Мээрим Асанова
Источник: газета «Азия news» №34 от 12.11.2020 / стр. 5

Комментарии: