×
 

10.12.2010 // 09:37
Обратите внимание на дату публикации.

Челюсть

- Партии «Республика» дан мандат на создание коалиционного Правительства. Как вы намерены его создавать?

- Партия «Республика» начала переговоры с остальными 4-мя фракциями. Внутри партии выделили рабочую группу из 5 человек. Другим фракциям предложили  также создать рабочие группы.  Помимо лидеров они параллельно проводят переговоры. Мы больше внимания уделяем интересам партнеров,  и предпринимаем попытки поскорее создать коалицию.

- Эта коалиция не рухнет сразу же, как созданная СДПК?

- Конечно, такая опасность есть. Но мы далеки от мысли предварительно строить такие предположения. По мере своих знаний и сил мы  пытаемся создать хорошую, сильную, работоспособную коалицию на будущие 5 лет.

- Чем она будет отличаться от предыдущей?

- Мы не говорим, что предыдущая коалиция была плохо создана. К сожалению, ее результат оказался неважным. Мы извлечем уроки из этого, исследуем недостатки и в этот раз попытаемся их не допустить. Во-первых, в прежней коалиции было 3 партии,  и если 5-6 человек проголосуют «против», то это разрушает все планы. Поэтому в этот раз мы хотим создать коалицию хотя бы из 4 фракций. В таком случае будет и стабильность. Как оказалось, оставлять 2 партии в оппозиции более опасно.

- Лидер партии «Республика»  Омурбек Бабанов говорил, что не объединится с партиями, желающими привести Бакиева. Означает ли это, что не объединится с «Ата-Журтом», или же это останется пустыми словами?

- Омурбек Бабанов не говорил, что не объединится с «Ата-Журтом». Cегодня мы ведем переговоры со всеми 4-мя фракциями.

- Но ведь слова: «мы приведем Бакиева»- говорила только партия «Ата-Журт». А также после подведения итогов выборов  Омурбек Бабанов сделал  заявление: - «с партиями, обещающими привести Бакиева, не будем создавать коалицию».

- Омурбек Бабанов сказал: - «мы не согласны с мнением о том, чтобы привести Бакиева…»

- По прогнозам Ташполота Балтабаева, в случае объединения «Республики» с «Ата-Журтом» и «Ар-Намысом», Кыргызстан вернется к президентскому правлению. Может ли так произойти?

- Эти слова не подходят к данному случаю, ведь наша партия не ставит цель вернуться  к президентскому правлению.

- То, что «Республика» ведома Россией, как бы накладывает  сомнения на независимость Кыргызстана…

- Это ваше мнение.

- Наверное, это мнение большинства. Все победившие на выборах партии все время бегали в Россию. Среди них и «Республика». И Бабанов открыто говорит, что Россия должна быть основным партнером.

- Россией мы должны жить в дружбе и сотрудничестве. Сколько наших мигрантов находятся там! Поэтому нам  нельзя обрывать связи с Россией, в то же самое время Россия не должна вмешиваться в наши внутренние дела, мы сами не дадим такой возможности.

- А то, что лидеры наших партий все время ездят в Кремль как для сдачи отчетов, разве не является вмешательством во внутреннюю политику?

- Этот вопрос вам лучше задать самим тем, кто ездит в Москву. Каждый из них называет ведь разные причины своих поездок. Один говорит: «ездил к другу», другой- «к родственникам…»

- Как вы думаете, по какой причине кандидатура Омурбека Текебаева не прошла при голосовании на должность спикера? 

- В нашей фракции были депутаты, которые проголосовали по-своему внутреннему убеждению.

- Есть информация о том, что с целью cвалить Текебаева  и получить право сформировать коалицию, «Республика» сама и провела эту спецоперацию…

- Я думаю, в этом нет и доли правды. Такие домыслы появились только после передачи мандата на формирование коалиции «Республике». Никто и не думал, что мандат будет сразу же вручен «Республике». Это и для нас оказалось неожиданностью.

- Наряду с этим стало известно, что члены вашей партии проголосовали против Текебаева. Они, что же, не подчиняются партийному совету?

- Двое депутатов сразу же открыто признались, что проголосовали против Текебаева. Они заявили:- «нам не понравился доклад Текебаева и мы не отдали свои голоса ему».

- Назовете их имена?

- Нет, мы решили оставить это внутри партии, так как они обещали больше не идти против партийного решения. Я думаю, это случилось потому, что эти депутаты были впервые избраны, потому и допустили  такой промах,  за что получили от партии предупреждение.

- Хорошо, допустим, от вас только двое депутатов проголосовали «против». Социал-демократы утверждают, что они 100 % голосов отдали «за» Текебаева. Но, по завершению голосования обнаружилось много проголосовавших «против»?

 - Если голосование проводится тайно, то как  партия «СДПК» может утверждать, что отдала 100 % голосов?  Они что, ясновидящие? Один Бог знает, как кто проголосовал. А, может быть,  внутри самого «Ата-Мекена» нашлись проголосовавшие «против»…

- Ходят слухи, что партия «Ата-Журт»  проплатила большие суммы денег «республиканцам»,  и те проголосовали против Текебаева…

- Вы хорошо знаете, что никто из депутатов  партии «Республика» не испытывает потребности в деньгах, они никогда не продаются за деньги.

- Если обратиться к вашей политической биографии, вы не раскаиваетесь, что «испачкались» вступлением в «Ак-Жол»?

- Нет, такого раскаяния нет. Депутаты «Ак-Жола» ведь не враги народа. Мы тоже пришли туда с целью хорошо поработать ради народа. Недостатки есть везде. И у нынешней власти  тоже есть недостатки.

- Можно сказать, что дана оценка антинародной политике Курманбека Бакиева. Проводил ли он эту политику через «Ак-Жол», членом которой вы состояли?

- В то время мы подчинялись решениям фракции, об этом народ хорошо знает. Депутаты «Ак-Жола» не просто сидели и нажимали кнопку, мы всегда выражали свое мнение.

- Я краем уха услышала ваше аллегорическое прозвище «челюсть». Почему вас так зовут?

- Из-за того, что у меня нижняя челюсть выступает вперед, в молодости друзья в шутку дали мне прозвище «челюсть». Я на это не обижаюсь, наоборот, оно мне самому нравится. И характер мой соответствует прозвищу – твердый. Я - человек слова.

- В предвыборный агитационный период в Оше вы столкнулись с «ата-журтовцами», и ваши ребята разгромили их ребят. Это правда?

- На выборах не могут не бытьпротивостояния, возможны препирательства, однако, до разгрома мы  не дошли.

- На прошлом заседании ЖК Анвар Артыков в депутата аксакала Ташполота Балтабаева тыкал пальцем, рвался к нему. Как вы оцениваете это? Ведь и вы с места соскочили.

- Когда я хотел подбежать к нему, меня удержали на месте. Ташполот Балтабаев, с одной стороны - аксакал, а с другой – временный спикер, руководивший нашей работой. Поведение Артыкова было неверным. Я хотел его стащить, но меня удержали. Если он не уважает аксакала, то почему я  должен уважать Артыкова? Таким бескультурьем Артыков не наберет себе политических очков.

- Наверное, по завершении сессии вы с ним поговорили…

- Да, после сессии мы вышли и «поговорили», поставили его на место. 

Автор: Дилбар Алимова
Источник: газета "Учур" №49 от 09.12.2010 / стр. 4

Комментарии: