×
 

24.09.2020 // 19:00

Эмиль Жороев, политолог: «Форма № 2 вызывает сомнения в том, что выборы будут честными»

— Активно идет агитация, в том числе начали очернять друг друга. Это не дико?

— Инциденты в Араване, Ысык-Ате, Нарыне пугают, так как это противоречит природе политической борьбы. Мы понимаем, что здесь определяется будущее отдельных людей. Поэтому усиливается агитационная кампания, предвыборная борьба.

— Если ситуация будет накаляться, можем ли мы провести легитимные выборы?

— В какой-то степени легитимность выборов остается под вопросом. Появились сомнения. Официально около полумиллиона избирателей по форме № 2 «переехали» из одного села в другое или в город. Какие манипуляции за этим стоят? Как подкупают? Государственные органы обязаны все это изучить. Удивляет подобный массовый переезд населения. За последние пять лет, на предыдущих выборах проголосовали около 1,5 млн избирателей. Получается, треть из них сменили место жительства. Поэтому возникает вопрос: «А будут ли честные, легитимные выборы?»

— Прошел митинг против ЦИК. Как вы оцениваете работу ЦИК?

 ЦИК издавна остается политизированным, спорным, проблемным органом. Систематически нарушаются законы, допускаются ошибки в острых и спорных вопросах. За этим стоят более влиятельные государственные органы. Но ЦИК мог провести официальное расследование по форме № 2 и не допустить того, чтобы число таких избирателей достигло полумиллиона. Но они этого не сделали…

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №28 от 24.09.2020 / стр. 10

Комментарии: