×
 

14.09.2020 // 10:19

Бакыт Дегенбаев, председатель ассоциации отечественных производителей: «Карантин научил производителей работать четко и быстро»

— Вы показываете дорогу отечественным производителям, поддерживаете их. А как народ относится к местной продукции?

 Уже пятый год возглавляю группу и движение «Покупай кыргызское». По сравнению с тем, что было, когда я только начинал, разница как между небом и землей. Раньше принижали и говорили: «Разве кыргызы способны это производить? Это разве возможно?» Сейчас ситуация изменилась. Сегодня мы хвастаемся, гордимся, говорим: «Оказывается мы многое умеем». За это время производители достигли большого успеха, представив всему миру кыргызский мед. Фасоль экспортируется в 35 стран мира. Мало того, производители говорят: «Скоро начнем собирать автомобили». Сознание граждан существенно изменилось. Идя на базары или в магазин, сначала ищут наши товары, а потом ищут остальное. Потому что все поняли, что не будет развития, если не будем поддерживать свое. Каждый гражданин – инвестор. Наша каждая покупка – инвестиция в экономику. Если купим одну вещь, то сохраним одно рабочее место. Если будем покупать каждый день, то поспособствуем устойчивому развитию экономики.

 Какую поддержку оказывает исполнительная власть?

 Руководители на нашей власти хорошо это поняли. Если вы заметили, за каждыми принимаемыми программами стоят успехи наших производителей. Это большой знак. Значит, по итогам пяти лет сознание нашего населения и руководителей существенно изменилось и это наглядно видно по экономическим изменениям. Это меня очень радует. Я достиг своей цели. Поэтому меня переполняет счастье.

— Пандемия негативно повлияла на все отрасли. Каково положение производителей после карантина?

 По правде говоря, наши производители оказались в тяжелом положении из-за карантина. Пострадали все отрасли, кроме производителей хлеба, муки, молока. После карантина все трудятся. Необходимо сохранить бизнес, вывести на прежний уровень, сохранить рабочие места. Полно проблем и дел, которые нужно выполнить. Мы освоили, как работать удаленно. Некоторые учреждения пришли к выводу, что можно работать и без офиса. Карантин научил нас работать четко, действовать быстро и принимать решения. Поняли, что интернет нужен и это большая сила. Пандемия показала, что нашим производителям нужно развиваться. Этих же производителей нужно похвалить, меньше чем за месяц они начали выпускать антисептики, маски, подавив панику среди общественности.

 Остались ли другие идеи, касающиеся производителей?

 Идей много. С этого года начинаю проекты, касающиеся повышения качества образования маленьких детей и экспорта. Даст Бог, в ближайшее время увидим результаты. Что касается группы «Покупай кыргызское», то она продолжит свою работу. С этим проектом связаны несколько интересных идей. Будет правильно рассказать о них, когда будут результаты. Основная цель – развитие наших производителей, развитие экспорта по стране, заручиться поддержкой государства, повысить образовательный и научный потенциал.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №26 от 10.09.2020 / стр. 6

Комментарии: