×
 

14.09.2020 // 14:34

Кайрат Итибаев, эксперт по экономике: «Продукты питания за последние 4-5 месяцев подорожали на 20%»

Согласно последним данным Национального статистического комитета, продукты питания в Кыргызстане за последние полгода подорожали на 6,4%. Например, картошка, чеснок подорожали вдвое. Мука подорожала на 13,5%, макароны – 11,5%, сахар – 8,4%, растительное масло – 4,7%, молочные продукты – 3,2%, хлеб – 3,2%. Это показатели за полгода. За последние три месяца цены продолжают меняться. По этому поводу мы выслушали эксперта Кайрата Итибаева.

— Господин Кайрат, стабильно повышаются цены на продукты питания. Почему?

 Положительная сторона повышения цен заключается в том, что сейчас многие продукты уходят на экспорт. А во внутреннем рынке остается немного продуктов. Экспортируются овощи и фрукты высшего сорта. Во-вторых, растет курс доллара, дорожают потребительские товары, факторы производства. Например, возьмем одежду. Ткань в основном завозят из Китая и Турции. С повышением курса доллара дорожают и ткани. Третья причина – народ сейчас экономит и тратит деньги в основном только на продукты и лекарства. Это не паника, но поспособствовало повышению цен на продукты питания. Многие люди потеряли работу, зарплаты упали, поэтому повышение цен чувствуется особенно сильно. Цены растут с весны. За последние 4-5 месяцев цены выросли на 20%.

— Интересно, что будет зимой и весной, если пройдет осень, сезон, считающийся благодатным?

— По моему личному анализу, к весне 2021 года продукты подорожают еще на 15-20%. Если будет вторая волна пандемии, к сожалению, будет рост цен.

 Была информация, что в следующем году Китай может столкнуться с голодом…

 Это, скорее всего, ложная информация. Китай – первая по производственной мощи страна в мире. Страна далеко ушла вперед по экспортному потенциалу и прочему. На сегодняшний день им остается только найти общий язык с Америкой.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №26 от 10.09.2020 / стр. 4

Комментарии: