×
 

04.09.2020 // 17:02

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «Центральная избирательная комиссия действует нейтрально»

 Турсунбек мырза, партия «Кыргызстан» не один, а два раза выиграла в суде, это не доказательство ошибки ЦИКа?

— Если мы хотим построить правовое демократическое открытое государство, то ЦИК должна выносить в полной мере независимые решения. К сожалению, народ знает, каковы наши судьи. Из-за вынесения районным, областным, городским и Верховным судом однобокого решения, из-за фальсификации выборов произошла не одна, а две революции. Очень низко доверие народа к суду. Поэтому трудно что-либо сказать, глядя на вынесенное решение суда. Точнее, сейчас сложно сказать что-то о вынесенном решении суда по партии «Кыргызстан». Время покажет, правильно или неправильно.

— ЦИК раздосадована двойным проигрышем, не может ли не допустить партию «Кыргызстан» к мандату?

 ЦИК так не сделает. ЦИК изначально не поступала назло партии «Кыргызстан». Центральная избирательная комиссия во главе с Нуржан Кармабековной действует нейтрально. Хотя проиграла в суде, но не примет действий против партии. Голоса дает не ЦИК, а народ. ЦИК всего лишь считает данные народом голоса.

 Обстоятельство между партией «Кыргызстан» и ЦИК возникло из-за вступления в силу гражданского контроля, или ЦИК испугалась ответственности и сослалась на суд?

 Спор возник от обеих сторон. Первое, сторона «Кыргызстана» не принесла своевременно документы, вовремя не направила своего полномочного представителя, не выполнила требования, допустила серьезную ошибку, создала условия для возникновения спора. И избирательная комиссия приняла поспешное решение. Вкратце, недостатки есть у обеих сторон. Суд рассмотрел дело, вынес свое решение.

Гражданский контроль должен быть, но при упоминании о гражданском контроле нельзя вторгаться внутрь здания ЦИК, защищаемого государством, устраивать шумный скандал и оказывать давление. Не приведут к хорошему крики и давление.

— Вроде вы тоже в свое время увлекались такими делами, требовали справедливости?

— Были у меня дни, когда требовал справедливости и кричал. Я ведь обращаюсь к молодежи потому что убедился — от криков хорошего не будет, все надо решать в рамках закона.

— Действительно ли требуют правду партии, говорящие ЦИКу «не искажайте, ведите работу в рамках закона»? Или заинтересованы в выводе из игры «Кыргызстана»?

— Мне представляется, что 4 партии, которые никак не могут вывести партию «Кыргызстан» из игры, изо всех сил стараются: «Хоть бы она не прошла через ЦИК и не смогла участвовать в выборах. Хоть бы ее избиратели перешли к нам, и мы бы прошли в парламент». На самом деле кричат партии, чувствующие свою слабость. Сильные партии держатся дальше, стараясь не придавать значения.

— Есть группы, влияющие на парламентские выборы, желающие вмешаться?

— Есть желающие попытаться сделать в Кыргызстане как в Беларуси, Украине, вызвать конфликт, воспламенить его, сменить власть. Более того, начали появляться исследования международных организаций, вмешивающихся в наши внутренние дела. Мониторинговый центр скоро обнародуем, какие международные организации вмешиваются в наши внутренние дела.

 

Автор: Аделя КАДЫРКУЛОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 04.09.2020/стр.9

Комментарии: