×
 

28.08.2020 // 14:58

Эсен Рыспеков, частный предприниматель: «В Кыргызстане нет инвестиционного климата»

— Эсен, в каком направлении нужно развивать экономику Кыргызстана?

— Для развития экономики в первую очередь нужно уделять внимание среднему и малому бизнесу. Нужно предоставить максимальные льготы. Какими могут быть льготы? Сами знаете, после пандемии сильно пострадал средний и малый бизнес. Правительство может освободить от уплаты налогов на год, позволить бесплатно пользоваться патентами.

Что касается налогообложения крупного бизнеса, тут надо нанимать международный аудит, провести проверку, выявить незаконный оборот денег. Без справедливого суда в стране экономика никогда не будет развиваться. Основными условиями для развития бизнеса остаются безопасность и справедливость. После пандемии нужно создавать максимальные условия для бизнеса в сфере пищевой промышленности, туризма, IT-технологий.

— Какие пути выхода из ситуации вы предложите?

— Скоро начнем выплату долгов внешних кредиторов. Нужно поскорее заняться реформирование экономической, финансовой, судебной систем, иначе многое потеряем. Сейчас важно не кого мы изберем или что-то еще, гораздо существеннее думать о том, как уберечь экономику от дефолта.

— Каков инвестиционный климат в стране?

 Можно сказать, что у нас нет инвестиционного климата. Пока Кыргызстан находится в нынешнем состоянии, с нынешней судебной системой, рейдерскими захватами, инвестиций не будет. В пример можно привести истории, в которые вляпались предприятия «Акнет» и «Мегаком», отель «Ак Кеме». Когда-то мы пригласили в Кыргызстан миллиардера, планировали с ним реализовать ряд крупных проектов. Он сделал выбор в пользу Кыргызстана. Планировали открыть крупнейший рынок в Средней Азии. Но как только он вернулся к себе в страну, у нас посадили в тюрьму бывшего президента и премьер-министра. Потенциальный инвестор, наверное, понял, насколько рискованно вкладывать деньги в Кыргызстан, поэтому в тот же год направил в Казахстан около 4 млн долларов. Пока в стране творится беспредел, ни один инвестор не будет вкладывать деньги.

Автор: Анархан Алтымышова
Источник: газета «Азия news» №24 от 27.08.2020 / стр. 4

Комментарии: