×
 

24.08.2020 // 09:00

Талантбек Батыралиев, экс-министр здравоохранения: «Коронавирус никуда не ушел, нужно научиться с ним жить…»

— Одни страшно боятся коронавируса, другим все нипочем. Мы же готовимся к выборам. Каковы ваши мысли относительно второй волны?

 О второй волне говорит весь мир. Коронавирус постоянно мутирует. Масштабы распространения зависят от экономического состояния страны, от отношения народа к пандемии, от состояния здоровья человека. Мы не можем утверждать, что второй волны не будет. Северная Корея, Южная Корея, Япония, Америка – все готовятся. Сейчас в Америке заразились свыше 5 млн 200 тысяч человек. Более 170 тысяч человек умерли. Это тяжелая потеря. Но и сегодня болезнь не отступает. Когда будет следующая волна? Приближается зима. Будет грипп. Пока неизвестно, насколько пострадает организм, если будут сразу две болезни. Нужно беречь себя.

— Сообщается, что страдают и маленькие дети…

— Сейчас пишут, что в других странах страдают дети. Какие дети болеют, все или только с хроническими заболеваниями? Информации пока недостаточно.

 Создается ощущение, что частенько правду искажают…

— Результаты должны соответствовать общемировой методологии. Какой бы ни была правда, она должна прозвучать. Скажу как кардиолог, в Кыргызстане ежегодно от заболеваний сердца умирают 18 тысяч человек. А некоторые умерли потому, что коронавирус обострил их болезнь. И какова причина смерти – сердце или коронавирус? Нужно решать так, как принято в мире.

В Туркменистане скрывают по сей день. Таджикистан не хочет признавать. Казахстан тоже долгое время скрывал. Есть выражение: «Если будешь молчать о болезни, смерть расскажет о ней». Казахстан в итоге рассказал правду. Поэтому главной задачей всегда должны быть минимизация потерь, охрана общества.

На сегодняшний день в 83-миллионной Турции число ежедневных заражений не снижается 1 200 человек. Зоны карантина охраняют с автоматами. А наши чиновники, особенно идущие на выборы, считают, что вирус позади. Этот вирус никуда не денется. Это не та болезнь, где можно закопать и залить бетоном. Вирус останется с нами. Нужно научиться жить с ним.

— Ваше мнение о тех, кто верит в народную медицину, например, в защиту чеснока.

 Скажу как врач, врач должен лечить болезни и брать на себя ответственность. А у нас приходят уже с осложнениями и обвиняют врача. Всем нам надо перестать идти к врачу, когда уже поздно, лечиться самостоятельно. Изначально должен лечить врач и на нем будет ответственность.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №23 от 20.08.2020 / стр. 3

Комментарии: