×
 

17.08.2020 // 17:13

О коронавирусной пандемии, свободе слова, критике власти… О чем говорил президент в своем пятом интервью?

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков дал очередное пятое интервью «Биринчи радио» Кыргызской телерадиокорпорации.

Полная версия интервью главы государства от 15 августа 2020 года.

— Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире «Биринчи радио» программа «Откровенный разговор с президентом». Мы, как обычно, намерены задать ряд вопросов главе государства. Здравствуйте, Сооронбай Шарипович.

— Здравствуйте.

— Уважаемый президент, последствия COVID-19 повлияли на все сферы нашей жизни. Какие усилия предпринимаются для восстановления торгово-экономических, гуманитарных и культурных связей Кыргызстана с другими государствами?

— Вы правы. Поскольку экономика нашей страны открыта и свободна, мы зависим от внешних глобальных условий.

Как известно, было приостановлено международное авиасообщение, сталкиваются с определенными трудностями и автомобильные маршруты. Мы все это почувствовали и чувствуем до сих пор. Авиасообщение сейчас не полностью открыто, но мы ведем работу и по авиа-, и по автомобильному сообщению.

Такая ситуация повлияла и на торгово-экономические отношения между странами.

Негативно повлияла на социально-экономическое развитие и нашей страны.

Тем не менее постепенно жизнь входит в обычное русло.

Вся работа, что мы делали и планировали делать до вспышки инфекции, будет продолжена. Для этого мы прилагаем большие усилия.

Основы экономического развития Кыргызстана в целом останутся неизменными.

На чем мы будем акцентировать наше внимание?

Я всегда отмечал, что наша экологически чистая сельскохозяйственная продукция конкурентоспособна на внешнем рынке.

В этом направлении мы ведем долгосрочную работу. Это перспективное дело.

Кыргызстан увеличит объем экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Общеизвестно, что такая экологичная продукция пользуется большим спросом в любой стране. Особенно развитые страны с высоким уровнем жизни заинтересованы в такой чистой продукции.

Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации, Евразийского экономического союза, обладает льготным статусом ВСП+.

Соседний Китай для нас тоже большой рынок. Уже положено начало работе по экспорту продукции в Китай. Работа в этом направлении будет усилена. Мы подготовили свои лаборатории и стали готовы к выходу на международный уровень.

В рамках ЕврАзЭС есть попытки наладить свободную торговлю с теми странами, которые не являются членами этого союза.

К примеру, Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами было подписано соглашение о свободной торговле с Сербией.

Аналогичное соглашение действует с Вьетнамом и Ираном.

Ведутся переговоры о заключении соглашений о свободной торговле также с такими странами, как Израиль, Египет и Индия, мы поддерживаем это.

Для выхода на внешние рынки нам необходимо производить и увеличивать объемы продовольствия, соответствующие требованиям.

Для этого необходимо усовершенствовать технологию производства и обеспечить достаточным количеством сырья. Мы решим эти вопросы через кластерные проекты. Уже определены источники финансирования, предусмотрены льготы и стимулирующие инструменты.

Для выхода на внешний рынок у нас работают проекты по строительству логистических центров, средства уже изысканы.

Как я раньше отмечал, локомотивом нашей экономики являются наши предприниматели. Мы будем поддерживать их за счет внутренних ресурсов. Ведется активная работа в данном направлении.

Создание благоприятной деловой среды — ключевое требование нашего национального стратегического развития.

Рассматривается вопрос о создании Экспортно-импортного банка развития. Правительство работает над этим вопросом. Это тоже повлияет на поддержку бизнеса.

Министерству иностранных дел поручено развивать экономическую дипломатию, которая оказывает существенное влияние на экспорт. Соответствующая работа идет. Думаю, что результаты будут.

Широкое использование цифровых технологий также оказывает существенное влияние на экономические отношения.

Поэтому и мы придаем большое значение процессу цифровизации всей страны. За краткосрочный период есть хорошие результаты. Но не думая о них, мы ужесточаем требования.

Я лично осматриваю ход цифровизации во время поездок, даю поручения.

Электронная торговля стала неотъемлемой частью сегодняшней жизни. Рынок онлайн-продаж растет большими темпами. По прогнозам экспертов, он продолжит стремительно расти.

Поэтому нам нужно работать и над развитием электронной торговли. Формировать законодательную базу, решать другие вопросы.

Что касается гуманитарных, культурных взаимоотношений, то можно сказать, что в этот непростой период усилилась взаимоподдержка и взаимопомощь с нашими партнерами.

Могу с уверенностью сказать, что гуманитарные отношения между странами укрепились в столь сложное для человечества время.

Мы ощутили огромную поддержку всех наших партнеров — дальних и ближних стран, наших соседей, международных организаций.

От имени народа Кыргызстана хотел бы поблагодарить всех наших партнеров за поддержку.

Врачи из России плечом к плечу работали с нашими медиками. Мы все видели их работу. Это было очень хорошей поддержкой.

С первого дня борьбы с инфекцией Российская Федерация, лично Владимир Владимирович Путин оказывал нам большую поддержку. Недавно президент России объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса.

Это является поворотным моментом в борьбе с вирусом для всего человечества.

От имени кыргызстанцев и от своего имени поздравляю Российскую Федерацию, нашего стратегического партнера и союзника, с этим знаменательным событием.

Надеемся, что вакцина будет эффективной и весь мир избавит от этой напасти.

— Недавно вы подписали закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты о правовом статусе соотечественников с иностранным гражданством. Расширение прав наших мигрантов за рубежом позволит им получить преимущества в бизнесе, в предпринимательстве. В целом, как в дальнейшем будет претворяться в жизнь государственная политика поддержки соотечественников?

— Могу сказать, что у нас крепкое взаимодействие с нашими соотечественниками за рубежом.

В этом направлении последовательно работают правительство, МИД, наши посольства за рубежом. Поставлены задачи, ведется контроль.

Вы знаете, что при президенте Кыргызской Республики действует Совет по связям с соотечественниками за рубежом.

Данный законопроект был рассмотрен на первом заседании Совета в августе 2019 года.

Наши соотечественники представили свои предложения, они были учтены при разработке законопроекта. С учетом этого он был принят и недавно вступил в силу. Я его подписал.

Законом вводится понятие «статус соотечественника с иностранным гражданством».

Согласно закону, наши соотечественники, получившие гражданство другой страны в силу различных обстоятельств, могут у себя на Родине, в Кыргызстане, обладать всеми правами, присущими кыргызстанцам, в том числе — правом владеть собственностью, на образование, лечение и др.

Принят хороший закон. Прежде чем он был принят, было много обсуждений.

Как упоминалось выше, Совет по связям с соотечественниками за рубежом должен был заседать на ежегодной основе. Но ввиду сложившейся ситуации в этом году очередное заседание еще не было организовано. Мы пока рассматриваем варианты, в каком формате можно будет его провести.

Данный Совет является основной площадкой для общения с нашими соотечественниками, которые вносят большой вклад в развитие своей Родины.

Они не только проблемные вопросы поднимают, но и выступают с прогрессивными идеями.

Я не только на этой площадке обсуждаю актуальные вопросы с соотечественниками. Встречаюсь и общаюсь с ними также и в других форматах.

Они очень ждали принятия данного закона, и это свершилось. Мы заинтересованы работать в тесном контакте с ними. И до этого всегда уделяли особое внимание данному направлению, и впредь оно будет в центре нашего внимания.

— Вернемся к вопросу внутреннего характера для нашей страны. Время от времени мы узнаем из прессы о том, что того или иного журналиста, блогера или гражданского активиста вызывали в правоохранительные органы на допрос за критику президента. И это становится предметом обсуждения в гражданском обществе. Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу. Ведь эти действия не могут не бросать тень на проводимую Вами политику.

— Давно думал высказать свое мнение по этому вопросу. Спасибо за вопрос.

Я и до этого несколько раз говорил и сейчас хотел бы повторить, что сильное гражданское общество и свобода слова будут способствовать развитию любой страны. Разумеется, свобода предполагает также и большую ответственность. Это, конечно, уже отдельная тема.

Каждый должен выполнять свои обязанности. Я, как президент, выполняю свои обязанности, прилагая все усилия.

Милиция выполняет свои обязанности.

Журналист или активист пишут свои материалы, выступают с критикой. И тоже выполняют свою работу.

Впереди нас ожидает большая политическая кампания. Будут парламентские выборы.

И будут те, кто захочет заявить о себе, обратить на себя внимание общественности.

Это все — естественный процесс. К таким вещам любой политик, в том числе и я, должен быть готовым.

Но в то же время каждый гражданин, выступающий с каким-то заявлением, требуя от кого-то ответственности, не должен забывать и о своей ответственности тоже.

Это вполне нормально, когда происходят обсуждения и споры, критика без ущемлений чьих-то прав, в рамках политической или человеческой культуры.

Как я выше отмечал, милиция занимается своим делом. Но я, как президент, не нуждаюсь в этом — чтобы таким образом защищали меня.

— Сооронбай Шарипович, благодарим Вас за то, что нашли время и ответили на наши вопросы.

— Спасибо и Вам! Успехов! 

Источник: SUPER.KG

Комментарии: