×
 

17.08.2020 // 18:45

Темирбек Ажыкулов, эксперт по экономике: «Экономическая деятельность не скоро возродится»

— Пандемия сильно ударила по предпринимателям. Какова сегодня ситуация?

— Бизнес в тяжелом состоянии. Швейная отрасль уничтожена. Туризма не было. Не приехали туристы из-за границы. В торговле наблюдается спад. Сегодня работают только повседневные кафе, закусочные. Все остальные отрасли в тяжелом положении. Экономика не возродится, пока границы не откроются и не возродятся связи.

 Сообщается, что Министерство финансов выделило 2,2 млрд сомов и Национальный банк – 2 млрд сомов через кредитные аукционы. Вроде бы должны выдаваться льготные кредиты…

 Да, говорили еще с марта. Указанная программа направлена на восстановление экономической и социальной стабильности, поддержку субъектов предпринимательства в условиях коронавирусной инфекции. Август подходит к концу, но никаких подвижек или льгот не было. Эти деньги планировали выделить на острой фазе пандемии. Специально выделили 4,5 млрд. Обещание выдать растянулось на месяцы. Но и эти деньги не смогут решить накопившиеся проблемы. Объем ВВП составляет 7 млрд долларов. По сравнению с этим упомянутые средства ничего не стоят.

 А каково положение предпринимателей, которые взяли в кредит миллионы?

 Многие обанкротились, не сумев погасить кредиты. Пандемия ухудшила ситуацию. Логистика подорожала. Во внутреннем рынке снизился спрос. Ситуация не радостная.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №22 от 13.08.2020 / стр. 2

Комментарии: