×
 

17.08.2020 // 15:55

Эльдар Абакиров, эксперт по экономике: «Соболезную народу, продающему свои голоса, это плохо обернется»

— В преддверии парламентских выборов у нас откровенно очерняют членов партий, высмеивают, фейк-аккаунты оставляют комментарии…

— Это связано с тем, что на предыдущих выборах интернет не был столь доступен. Если раньше распространялись слухи, то сейчас ложь выкладывается в интернете. Это влияет на людей, голова идет кругом. Это плохо. Распространять про кого-то слухи, основанные на лжи – это большой грех. Ничего хорошего нет в том, чтобы придумывать ложную информацию, прикрываясь политикой. Я думаю, что каждый получает наказание в зависимости от того, что сделал.

— Пока что не началась агитационная кампания. Если начнется, думаю, будет тяжело просматривать социальные сети «без слез»…

— Время покажет. Сейчас переходят на личности, публикуют ложную информацию о составе партий. Скоро ЦИК утвердит списки. Тогда народ узнает, кто куда вступил. Люди увидят, кто в какой партии, кто на верхушке списка. Будет ясно, на что будут опираться партии на выборах. Кто-то будет запугивать, кто-то предложит должность, кто-то будет обманывать, кто-то даст денег, кто-то пообещает честно работать… Народ все взвесит, кто-то поддержит, а кто-то продастся. И в ближайшие пять лет будет пожинать плоды.

— Есть ощущение, что в этот раз желающих стать депутатом стало больше…

— В развитых странах политикой без причины не увлекаются. Политики живут от зарплаты до зарплаты. А у нас, некоторые кыргызы, будучи богатыми, хотят попасть в парламент только для того, чтобы получить статус «депутата». Некоторые защищают свой бизнес и в итоге получают статус «чимкирика». Одни хотят воровать, другие действительно служить народу. Если депутатами станут больше образованных людей с сильным духом, то это способствовало бы развитию Кыргызстана. Будет видно, у кого какие принципы.

 На сколько процентов вы поддерживаете разговоры о том, что деньги будут играть большую роль?

— Мы ездим по регионам. Публикуются интернет-ролики. Многие будут предлагать деньги. Я хочу посочувствовать людям, которые будут продавать свои голоса. Это аукнется вам, вашим детям. В плохом смысле. Это усилит показатели бедности. Боже упаси, но купившие голоса могут принять неправильные решения, особенно в тяжелых обстоятельствах, вроде коронавируса. Продающие голоса продают свое будущее, жизнь, даже независимость Кыргызстана. Я бы назвал их предателями. Других слов нет!

 Говорят: «Будет пирушка, но на этом жизнь не закончится». Вы не боитесь проиграть?

— Наше сердце бьется во имя Кыргызстана. Наша страна не исправится, пока не будет больше людей, чье сердце бьется для Кыргызстана. Победим или проиграем – продолжим работать для Кыргызстана. Но я верю в победу. Пандемия показала качество действующей власти. Надеемся, что народ меньше будет продавать голоса, по сравнению с предыдущими выборами.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №22 от 13.08.2020 / стр. 8

Комментарии: