×
 

17.08.2020 // 18:30

Игорь Шестаков, политолог: «Если Сариев не примет участие в выборах, то окончательно будет вытеснен с политической арены»

— Как вы думаете, по какой причине Темир Сариев ушел из «Ата Мекена»?

— Я думаю, Темир Сариев ушел из этого альянса по финансовым причинам. Для участия в парламентских выборах нужны большие деньги, но одна партия не будет тратить деньги, чтобы другая политическая группа пробилась в Жогорку Кенеш. Не сказал бы, что электорат у Жанара Акаева, Омурбека Текебаева и Темира Сариева придерживается разных взглядов. Но все трое амбициозны, каждый хочет стать лидером, что и может стать причиной разрыва. Текебаев и Сариев очень амбициозны, они не смогли бы поделить дорогу. Этот вопрос рано или поздно бы возник.

— К какой политической группе может присоединиться «Ак Шумкар»? Или не пойдет на выборы?

— Если Темир Сариев не примет участие в этих выборах, то он понимает, что может быть вытеснен из политического пространства. Поэтому он обязательно пойдет на парламентские выборы. Он не пойдет вместе со своим «Ак Шумкаром», потому что она проигрывала на нескольких выборах и превратилась в партию районного уровня. Думаю, «Мекеним Кыргызстан» или «Биримдик» не заинтересованы в Сариеве. Что касается лидера «Кыргызстана» Канатбека Исаева, то между ним и Сариевым были противоречия в 2015 году. Они не помирились, но, думаю, в зависимости от ситуации они могут найти общий язык.

— Каковы возможности у политиков, собирающихся вокруг «Бутун Кыргызстана»?

— Тяжело сказать, что у «Бутуна Кыргызстана» большие шансы на выборах. Но предстоящие выборы будут необычными для Кыргызстана, ведь впервые мир столкнулся с тяжелыми последствиями пандемии. Во-вторых, возьмем тот же глобальный экономический кризис. Все это повлияет на выборы. Например, если в начале года близкие к власти партии были уверены в своей победе, то сейчас ситуация изменилась. Поэтому сейчас у всех партий есть шансы, вне зависимости от финансовых возможностей. Недостаток «Бутун Кыргызстана» заключается в том, что там собрались люди, поработавшие во власти до этого. Они несколько раз были депутатами. Мадумаров был спикером, госсекретарем, но не улучшил условия жизни рядовых граждан. Тем не менее на прошедших президентских выборах Адахан Мадумаров потратил меньше Сариева, но занял третье место. У Масалиева. Кадырбекова, Суваналиева из этой группы есть свой электорат.

— Почему Узарбек Жылкыбаев и Акылбек Жамангулов ушли с жирных должностей и захотели участвовать в выборах?

— Для многих стать депутатом – это как наркотик. Они без этого не могут. К сожалению, среди наших политиков не развита культура уйти в свое время и сохранить лицо. По-моему, только один известный политик Ишенбай Абдуразаков пошел на такой шаг и не цеплялся за власть.

— Бакыт Торобаев заявил, что не будет участвовать в выборах, потратит деньги на полезное дело…

— Бакыт Торобаев выступил красиво, но нужно обратить внимание на реальную ситуацию, сформировавшуюся вокруг него. На парламентских выборах 2015 года «Онугуу-Прогресс» действительно считалась богатой партией, больше всех потратив на рекламу. Сейчас же у них нет спонсоров. Присоединившись к другой группе, он не может быть лидером. Возможно его не пригласили или он не попал в первую десятку.

Автор: Анархан Алтымышова
Источник: газета «Азия news» №22 от 13.08.2020 / стр. 6

Комментарии: