×
 

13.08.2020 // 18:00

Махабат Мавлянова, депутат ЖК: «Деньги на строительство новых дорог не были выделены»

— Инициированный вами проект «Мекен карт» заручился поддержкой президента и будет реализован. Какие привилегии предусмотрены для мигрантов?

— «Мекен карт» не распространяется на всех соотечественников. Он расширяет возможности тех людей, которые жили в Кыргызстане, но впоследствии получили гражданство другой страны. Точнее, они получат статус «соотечественника, получившего гражданство другой страны». Документ выдается на десять лет. Он позволяет приезжать страну без оформления визы, находиться здесь 60 дней без регистрации, работать, учиться или временно жить. Кроме того, это позволяет находящимся за границей соотечественникам инвестировать в страну. Но этот закон не распространяется на тех, кто получил гражданство соседнего государства.

— Ситуация вынудила сократить некоторые статьи расхода бюджета. Какую часть средств, выделяемых на строительство дорог, урезали?

— Я предложила правительству приостановить строительство школ и дорог, чтобы возводить больницы. И действительно, основная часть средств направляется на здравоохранение. Пускай и с запозданием, но уже появились фундаменты больниц. Но в то же время заморожено строительство других объектов. Меньше денег выделили на дороги. В этом году вообще не выделили деньги на строительство новых дорог. Ремонтируются дороги повседневного пользования. На это из казны выделили 250 млн сомов. Что касается развития дорожной инфраструктуры или строительства новых больших дорог, то работа в этом направлении давно приостановилась. Для нас в первую очередь важно здоровье людей, а не дороги.

Автор: Анархан Алтымышова
Источник: газета «Азия news» №22 от 13.08.2020 / стр. 4

Комментарии: