×
 

26.06.2020 // 19:00

Аскар Сыдыков, председатель делового совета: «После карантина поступает много жалоб и писем от предпринимателей, столкнувшихся с трудностями»

 Господин Аскар, после карантина все больше предпринимателей жалуются, столкнувшись с трудностями.

— Мы уже давно говорим об этом. От предпринимателей поступает много писем и обращений. Многие столкнулись с трудностями. Им нужна поддержка, помощь. Предусмотрены определенные послабления. Но предпринимателей не освободили от налогов. Пока что не оказана материальная помощь в полном объеме. В ближайшее время заработает кредитная программа правительства. Это и есть основная помощь. Но пройдет немало времени, пока вся эта помощь дойдет до бизнесменов.

— Была информация о выдаче доступных кредитов для предпринимателей…

— Рекламируют выдачу кредитов для предпринимателей. Но пока что не была полноценная информация – дошли ли эти деньги до банков, начали ли выдаваться кредиты.

— Рассматривается немало хороших законов для бизнеса. Но почему они не исполняются?

 На это влияет структура государственного правления, уровень коррупции, низкий размер зарплат, низкий материальный уровень. Ситуация усложняется из-за неуместных проверок. Это касается крупных предприятий. Средним предприятиям оказывают финансовую поддержку Кыргызско-Российский фонд, международные организации. Но когда дело доходит до залога, многим предприятиям нечего заложить. В сельском хозяйстве остро стоит вопрос строительства лабораторий. Вступившие в ЕАЭС Россия, Беларусь, Казахстан давно были к этому готовы. А у нас до сих пор не построили. Специалисты стран, состоящих в ЕАЭС говорили, что к нам попадает много контрабанды. Нужно привести это в порядок.

— Почему многие предприниматели работают в тени?

— Это очень серьезный вопрос. Налоговый кодекс был принят в 2009 году и с тех пор внедрили более 80 дополнений и изменений. Предприниматели строят долгосрочные планы, на 10, 20 или 30 лет. Но если налоговые ставки будут постоянно меняться, то занимающиеся бизнесом столкнуться с трудностями, будут вынуждены закрыться или уйти. Поэтому нам нужна стабильная экономическая, фискальная политика. У нас не работает «режим стабилизации». Различные исследования показывают, что уровень теневой экономики у нас составляет от 39 до 60%. Значит, половина экономики в тени, это большая угроза. Есть широко используемые в мире методы и практики. Нам не нужно изобретать велосипед, нужно только упростить законы и требования. Речь идет о проработанных за последние 4-5 лет, финансированных со стороны ОБСЕ, касающихся предпринимателей нормативно-правовых актах. Там говорится, что надо убрать, где надо упростить, что не надо трогать. Если бы выполнили эти рекомендации, был бы результат. Правительство сообщает, что 40% рекомендаций выполнены, нужно подождать результаты.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №17 от 25.06.2020 / стр. 5

Комментарии: