×
 

22.06.2020 // 16:34

Арзыбек Кожошев: «Есть недостатки, касающиеся прозрачности расходования средств во время кризиса»

Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Арзыбек Кожошев ответил на вопросы, касающиеся текущих проблем.

— Что можно ждать от нового правительства в нынешних тяжелых экономических обстоятельствах?

 Сейчас любому составу будет тяжело работать. Потому что кризис окутал весь мир, не только Кыргызстан. Состав не сильно изменился, значит, будет правильно продолжить начатые дела. Сами знаете, в связи с пандемией был сформирован антикризисный фонд. Мне бы хотелось, чтобы распределение средств, поступающих в фонд, осуществлялось прозрачно. Нужно открыть специальный сайт и четко указать, куда ушла каждая копейка. Многие не знают, кто и куда направил деньги, поступившие на борьбу с коронавирусом. У народа возникло бы доверие, если бы обеспечили максимальную прозрачность. Есть недостатки, касающиеся прозрачности.

— Какие послабления предусмотрены для предпринимателей в антикризисном плане?

— В соответствии со вторым этапом антикризисного плана, среднему и малому бизнесу будет выделено 14 млрд сомов в качестве низкопроцентных кредитов. До конца года эти деньги будут выдаваться под 4-8% сроком на 3, 5 или 7 лет. Это хорошая поддержка для бизнеса.

— Правильно ли осуществили сокращения в бюджете?

 Сокращения бюджета были целесообразными. Например, оптимизация позволила сэкономить в республиканском бюджете 10 млрд сомов, а расходы местного бюджета сократились на 1,5 млрд сомов. Но в то же время казна недосчиталась 28-30 млрд сомов. В общей сложности от международных институтов поступило 260 млн долларов. Деньги направлены на устранение дефицита бюджета и выход из кризиса. Никто четко не может сказать, как долго продлится кризис, поэтому мы должны быть готовы ко всему.

Автор: Анархан Алтымышова
Источник: газета «Азия news» №16 от 18.06.2020 / стр. 5

Комментарии: