×
 

22.06.2020 // 18:45

Темирбек Асанбеков, лидер партии «Мекен Ынтымагы»: «Объединение усилит конфликт, взаимное противостояние»

— Темирбек Ишенбаевич, до этого было несколько обстоятельств для ухода Мухаммедкалыя Абылгазиева в отставку. Но из-за поддержки президента продолжал работу. В этот раз кончился лимит доверия президента к нему?

 Мухаммедкалый Дуйшокеевич приложил имеющиеся усилия для показа своей деятельности. Но вследствие некачественной работы институтов власти, руководимых им самим, в регионах усилилось недовольство народа. Он был вынужден отменить принятые им самим экономические проекты, снизил свой политический авторитет в обществе как премьер-министр. Напомню, изрядно пошатнули его репутацию постановления о добыче урана и строительстве логистического центра. Последний конфликт, связанный с поднятым в парламенте вопросом о «радиочастотах», поставил точку на руководстве исполнительной властью в моральном отношении. Поэтому уход с должности по собственному желанию для остужения скандала в парламенте стал правильным решением и для его политического будущего.

— Жанар Акаев сказал: «Нельзя ждать добра, изменений, справедливости от этого правительства. Баатырбеков поработает на партию «Кыргызстан». Боронов поработает на партию «Биримдик». Они идут с такой миссией». Может произойти так, как опасается Жанар Акаев?

 Жанар Акаев сообщил свое личное мнение, исходя из итогов взаимных политических соглашений между фракциями в парламенте. Если примем во внимание ветреные (сойкулук) нравы наших депутатов, чиновников в зависимости от политической конъюнктуры, то до выборов увидим еще много интриг на ветвях власти. Ведь нам всем известна слабость нашего исполнительного правительства, отсутствие научных экономических программ, что в исполнительном правительстве собрались люди с низким государственным политическим опытом и весом.

В действительности с правилами сегодняшней Конституции в Кыргызстане невозможно заложить ответственное исполнительное правительство, способное качественно вести работу. Партия «Ата-Мекен» ввела политические правила на государственные коррупционные методы, распустившие корни, начиная с айыл окмоту до высших ветвей власти. Удивляюсь Жанару мырзе, который присоединился к этой партии и теперь ищет справедливости.

— Что должно стать основной обязанностью правительства во главе с Кубатбеком Бороновым?

— Будем ли мы критиковать или хвалить сегодняшнее правительство, но до выборов не будет никаких перемен. Боронов мырза как привязанный за шею герой, приложит все усилия для проведения парламентских выборов по желанию власти. Самое основное, я желаю политической справедливости для закладки качественных институтов власти, которые сумеют достойно защитить в будущем  политическую, экономическую безопасность нашего государства. Если новый парламент будет основан по старинке с фальшивыми методами выборов, и снова к власти  придет большинство карьеристов, ловкачей, всегда находящих общий язык с новой властью людей, принесших в политическую жертву Аскара Акаева, Курманбека Бакиева, Алмазбека Атамбаева, то в обществе зародится большой вопрос к политическому авторитету Сооронбая Шариповича.

— Кстати, перед выборами усилилось создание объединений, альянсов. Полезно ли для Кыргызстана объединение Омурбека Текебаева, Темира Сариева, Рыскелди Момбекова, Жанара Акаева и других?

— У этих личностей одна имеющаяся способность – критиковать кого-то, искать вину, расшатывать политическую стабильность усугублением скандалов и конфликтов. У них нет другой политической тактики. Вот почему я далек от мысли, что они внесут вклад в развитие Кыргызстана как качественного государства, что откроют научный путь в сфере социально-экономического развития. Наличный опыт не смогли проявить, даже вмешиваясь и участвуя в парламенте и в исполнительной власти.

— Их вынуждают объединиться выборы или вынуждены объединяться, чтобы заставить власть считаться с ними?

 Их взаимное объединение доказывает неспособность основать политическую партию, которая самостоятельно могла бы удостоиться доверия народа. Поневоле объединившись, якобы объединяя недовольный системой власти народ, они стремятся кое-как собрать голоса и войти в парламент.

Больше всего удивляет и является странным их присоединение к партии «Ата Мекен», основавшей в нашем государстве сегодняшнюю правящую систему, которую они сами критикуют. Точней, выход на выборы под флагом партии «Ата Мекен» политиков, объединившихся в «Жаны дем», доказывает их банкротство на политической арене. Потому что не бывает будущего у партий, потерявших свою идею, политическую особенность и устойчивость.

— Не усилит это объединение взаимные интриги?

— Конечно, усилит конфликты, взаимное противостояние. Потому что никогда не бывает согласия там, где собираются критики. Хотя они сейчас создают впечатление объединения, но рано или поздно устремятся к исполнению личных политических интересов, начнется взаимное противостояние, интриги. От своего имени желаю успехов их действиям, сколько бы времени не были вместе, пусть будут счастливой «семьей».

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 19.06.2020/стр.5

Комментарии: