×
 

22.06.2020 // 18:35

Кенешбек Дуйшобаев, общественный деятель: «Борьбой с коррупцией не удовлетворен народ, общественность и сам президент»

— Кенешбек мырза, коалиционным большинством на пост главы правительства выдвинут Кубатбек Боронов, депутаты поддержали. Он достоин этой ответственной должности?

— Если сошлемся на общую информацию, то по пройденному пути, опыту работы, человечности Кубатбек Боронов достоин работать главой правительства.

— Но есть ли у него преимущества перед Абылгазиевым?

— Я не работал вместе с Бороновым, не знаю вблизи о работоспособности. Поэтому не могу сказать, какие преимущества есть или нет перед Абылгазиевым.

— Почему не ищут вовне премьер-министра, а останавливаются на кадрах в правительстве?

— В последнее время работа правительства подвергается резкой критике общественности, открыто говорят, что оно превратилось в орган, который не может потянуть свою телегу, не может решать проблемы, бежит от ответственности, не имеет своего мнения. Я считаю эту позицию обоснованной. В какой-то степени в этой сложившейся ситуации есть вклад и Боронова как первого вице-премьер-министра. Но в сегодняшней тяжелой ситуации приход Боронова главой правительства можно принять с пониманием. Потому что перед ним поставлены краткосрочные, конкретные задания. Это доведение до конца борьбы с коронавирусной болезнью, спокойное проведение осенних выборов в Жогорку Кенеш. Поэтому нам правильно назвать Боронова техническим главой правительства.

— Почему Абылгазиев ушел с должности? За причастность к скандалу с частотами, или за упоминание его имени в коррупции на железной дороге? Или был вынужден уйти с должности за то, что подвел государство к пропасти?

— В скором времени общественности станут известны основные причины ухода Абылгазиева с должности.

— Остановятся на теплых мягких проводах или возбудят уголовное дело?

— Уголовные дела были возбуждены по конкретным фактам. Если Абылгазиев виновен, президент его не защитит, тот будет привлечен к ответу. Мы же видим, на сегодняшний день борьбой с коррупцией не удовлетворен народ, общественность и сам президент.

— Помня, что Абылгазиев не мог пререкаться с президентом, был как подручный мальчик президента, сделают ли его на выборах депутатом от партии власти или навесят все претензии, и власть очистится перед народом?

— Невозможно власти очистить саму себя. В это никто не верит. Всё во время выборов будет в руках народа, в его отборе. Говорил ведь президент Сооронбай Жээнбеков «если есть вина, то я не посмотрю на заслуженные труды, выполненную службу, родство». Поэтому посмотрим на результаты следствия, проверки.

Автор: Айгерим АКМАТОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 19.06.2020/стр.5

Комментарии: