×
 

19.06.2020 // 17:38

Бакыт Мамытканов, эксперт по сельскому хозяйству: «Министерство сельского хозяйства использует ядовитые химикаты, наносит вред экологии»

— Господин Бакыт, что бы вы хотели сказать «специалистам», которые отравляют окружающую среду, используя химикаты?

— Сотрудники департамента пастбищ и животного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства отправились на пастбище Суусамыр, высыпают там ядовитые химикаты, чтобы бороться с караганником. Они не подумали, что своим ядом они истребят 10-20 тысяч разновидностей пчел. Почему-то никто не говорит о таком уроне, не осмеливается поднять голову. Я два-три раза выступал против уничтожения с помощью химикатов и яда. Безвредно было бы механическим путем выкопать. А яд вредит всей окружающей среде. Сколько разновидностей травы там вымрет?

— Значит, наносится вред всей окружающей среде?

— Да. Эти аксакалы постарели и не могут думать. Яд – вреден. Вреден и для воды. Есть тысячи разновидностей пчел, помимо тех, кто делает мед. Они летают от цветка к цветку. Не подумали об этом. Наслаждаются тем, что удалось выделить деньги из бюджета. Ежегодно на эти химикаты предположительно выделяется 10-20 млн сомов. При Министерстве сельского хозяйства работает департамент охраны растений и химизации. Если дать им волю, они продолжат брать деньги из бюджета, покупать яд и высыпать.

— Расскажите о последствиях.

 В Кыргызстане растут случаи онкологических заболеваний. Одна из причин связана с чрезмерным использованием этих химикатов. Президент дал курс – мы должны стать страной органической природы. Они же делают ставку на ядовитые вещества, сами не понимают, и не слушают тех, кто понимает. В прошлом году я предлагал проект механического уничтожения сорняков.

Кроме того, они высыпают яд, чтобы убить саранчу. Но есть же другие способы. Ежегодно тратят миллионы из бюджета, чтобы уничтожить саранчу. Пора прекращать доить деньги из бюджета, ведь есть люди, которые хотят купить саранчу, 20 сомов за килограмм. Если бы эти люди покупали, то саранча сама бы исчезла, без потерь для бюджета. Я могу показать таких покупателей. А отравленную саранчу никто не купит. Поэтому пора прекращать ежегодно брать 70 млн сомов из бюджета на ядовитые химикаты. Выступая перед правительством и Жогорку Кенешем, они притворяются бедолагами, мол, нет иного способа. Есть другие способы.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №16 от 18.06.2020 / стр. 7

Комментарии: