×
 

19.06.2020 // 15:22

Махабат Мавлянова, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Законы не позволяют бороться с жестокими мужчинами»

— Жогорку Кенеш обсудил инцидент в Сузаке. Принимали ли новые законопроекты, направленные против тех, кто истязает свою семью, сжигает, избивает?

— Инцидент в Сузаке стал сильным ударом. Кыргызская женщина страдает от насилия, на ее шею повесили покрышки. Это печалит. Подобные инциденты не получают огласку, но такое встречается во многих семьях. Кыргызские женщины стойкие и терпеливые, поэтому это не всплывает наружу, в конце концов у них подрывается здоровье, они становятся больными. Так как видео попало в социальные сети, об истории этой семьи узнали все. Пугает такое жестокое обращение с женщиной. Законы не позволяют изменить народ, общество, мужчин. Общественность должна сама стараться, организации, сельские кенеши, активисты и авторитетные люди могут повлиять на ситуацию. А законами пугать бесполезно.

На этот раз не рассматривали вопрос о насилии. Потому что рассматривали ранее. Какое наказание предусмотрено в Кодексе о проступках? Дело рассматривается в рамках закона только после поступившего заявления.

— А какую помощь нужно оказать жертвам насилия, которые умалчиваются? Может нужны психологи?

 О том, что происходит в семье, знают хотя бы соседи или родственники. Не должны проявлять безразличие те, кто знают о насилии в семье. Каждая сельская управа должна заняться такими вопросами, провести работу в правильном направлении. Если в какой-то семье систематически кто-то подвергается жестокому обращению, то соседи, родственники, друзья должны обратиться к аксакалам, к главе села, собрать всех соседей. Если они таким способом образумят человека, то нам удастся предотвратить многие плохие вещи.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №16 от 18.06.2020 / стр. 7

Комментарии: