×
 

08.06.2020 // 14:30

Адиль Турдукулов: «Ни на что не годится политика, видящая в Атамбаеве бога, а в его детях пророков»

— Адиль мырза, Ирина Карамушкина сказала, что дети бывшего президента основали новую партию «Социал-демократы Кыргызстана». В ней не оказалось сегодняшнего председателя СДПК Асель Кодурановой, Кундуз Жолдубаевой, вас. Когда началось это внутреннее противоборство?

— Скажу открыто, я ни с кем не противоборствую. Не было противостояния также с детьми Атамбаева. В последнее время дети Атамбаева организуют между собой отдельные мероприятия, не советуются с главами партии СДПК, делают обращения, что вызвало у нас много вопросов в смысле: «Почему так происходит?». Хочешь с ними переговорить, они не идут ни на какие контакты. Перестали слышать предложения: если внутри партии вопросы не можем решить сами, давайте решать их с открытым вынесением. Поэтому я посчитал правильным вынести вопрос открыто посредством СМИ. Если бы сейчас сыновья Атамбаева, являющиеся его самыми близкими людьми, не делили и не раскалывали партию, а напротив, объединились в один кулак, создав единую политическую платформу, переговорили с другими политическими силами, вели работу с единой стратегией в части высвобождения Атамбаева из заключения перед выборами, то была бы помощь самому Атамбаеву, а также людям, обвиняемым по событиям в Кой-Таше. Но дети Атамбаева отстраняются от такой работы, сами по себе делают непонятные дела.

— Сказано о вас, Кодурановой, Жолдубаевой, что перестали открыто поддерживать экс-президента Атамбаева, начали переговоры с предавшим Атамбаева другом Туйгуналы Абдраимовым. Правда, были такие переговоры?

 Асель Кодуранова – человек, идущий вместе с Алмазбеком Атамбаевым с 1990-х годов прошлого века. И в моменты предательства Атамбаева другими людьми Асель айым в тяжелые времена не предавала этого человека, всегда находилась рядом. Если на то пошло, она одна из людей, внесших большой вклад в основание, развитие СДПК. Говорящие сейчас, что перестала поддерживать Атамбаева – это те, кто не сделал даже половины сделанных Кодурановой дел, лишь поздней присоединившиеся по дороге.

Кундуз Жолдубаева в последние 2 года успешно выполняла работу пресс-секретаря в тяжелом периоде оппозиции.  Не отступила от принципа. Все знают, она сделала большую работу в донесении до народа позиции Атамбаева. Поэтому  уму непостижимо говорить, что Асель и Кундуз предали Атамбаева. Сложно и поверить. Возможно, говорили с Абдраимовым или другими политиками. Но вопрос должен решать политический совет партии.

 Кундуз Жолдубаева не предает Атамбаева, показывает и сейчас свою принципиальность. С какой стороны возникает вопрос?

— Это признак отсутствия политического опыта у детей Атамбаева. Жолдубаева и я говорили: давайте наш политический опыт вложим в развитие партии. Будь у детей Атамбаева политическая прозорливость, они сами первыми должны были протянуть руку Жолдубаевой. Не пошли по такому пути, сами «междусобойчиком» проводят отдельную политику, превратили партию в секту, раскалывают отцовскую команду – это и мне непонятно. Это не принесет никакого авторитета их отцу. Создавая препятствия развитию СДПК, могут создать условия для ее исчезновения.

 В заявлении Карамушкиной говорится: «Рост популярности детей Алмаза Атамбаева, народная поддержка их, объединение вокруг них сопартийцев вызвала зависть у амбициозного Адиля Турдукулова». Вправду ли выросла популярность Сеида и Кадыра?

 Я уже проходил этап легкого пиара. На опубликованном фото в Фейсбуке ставить «лайк» и говорить, что с этим показателем растет их политический авторитет – это отсутствие их политической прозорливости, признак недалекости. Огорчает их непонимание, что в сегодняшнее тяжелое политическое время должны быть абсолютно другие показатели.

 Представители СДПК говорят, что эти интриги делает Темирлан Султанбеков?

— Я не знаю, Темирлан Султанбеков — проект власти или Кремля. Самое основное, нехорошо, когда молодой парень отталкивает других, думая «добьюсь лидерства». Сегодняшнее положение это не его проблема. Это проблема детей Атамбаева, поверивших ему и залезших к нему за пазуху. Если хочет взять в руки руководство партией, пусть берет, но было бы правильно всех нас объединить, посоветоваться, а потом действовать. Мы, члены политического совета, столкнулись с неудобным положением. Хотя мы находимся в правящем органе партии, но для нас загадка – какие дела и обращения делаются от имени партии. Нам не говорят, боятся. Никуда не годится и не приведет к хорошему политика, видящая в Атамбаеве бога, а в его детях пророков. Пусть его дети включаются в политику, никакого протеста этому нет. Они доверенные люди Атамбаева. Было бы правильнее для доверенных людей не делать из партии секту, а вести работу, советуясь с людьми, не считающими Атамбаева богом. Им самим не принесет авторитета задуманное «мы дети Атамбаева, только мы решим».

Автор: Илим УРМАТБЕКОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №8 от 05.06.2020/стр.5

Комментарии: