×
 

01.06.2020 // 15:42

Улук Кыдырбаев, основатель аналитического центра «БизЭксперт»: «Пандемия завела наших предпринимателей в тупик»

— Какие трудности создала пандемия для предпринимателей?

 В нашей стране, как и во всем мире, были введены ограничения из-за пандемии, предприниматели приостановили свою деятельность. Из-за коронавируса особенно тяжело пришлось мелким, средним предприятиям. Они не могли оказать услуги клиентам. Только сейчас открываются предприятия, которые оказывают услуги клиентам с соблюдением мер безопасности. Но есть и те, кто понес большие расходы из-за карантина, обанкротился или оказался в тупике. Еще в первые дни бизнесмены не знали, что делать, лишились доходов и думали, как спасти бизнес. Большинство из них арендуют муниципальные земли. Особенно пострадала сфера туризма, многие лишились работы. Эта отрасль полностью застопорилась. С трудностями столкнулись и компании, продающие турпакеты, авиабилеты, отели, рестораны.

В связи с закрытием общепитов, предприниматели из этой сферы понесли большие потери. Остановилась и строительная отрасль. Это в свою очередь приостановило деятельность предприятий, производящих стройматериалы, а также пищевую промышленность, обеспечивающую питанием строителей.

Трудно приходится и компаниям, занимающимся экспортом. Из-за остановившегося авиасообщения наши предприниматели не могут экспортировать товары. Тяжело пришлось и тем, кто работает в сфере торговли. Надеюсь, что удастся поскорее победить пандемию и быстро устранить образовавшиеся трудности.

— Как на вас конкретно повлияли карантин, коронавирус?

— У меня есть возможность работать на дому. Не могу сказать, что мне было тяжело. Продолжил работу. Тяжело было тем, кто работает с общественностью, ездит за границу.

Автор: Гульжан Торобаева
Источник: газета «Азия news» №13 от 28.05.2020 / стр. 9

Комментарии: