×
 

01.06.2020 // 15:09

«Если в Кыргызстан придет вторая волна коронавируса, то среди заразившихся болезнью может быть много детей»

Страны с уменьшающимся количеством коронавирусной инфекции могут столкнуться со второй волной пандемии. Сейчас большинство стран стоят посредине первой волны. Такую информацию сообщил на прошедшем в Женеве брифинге Майкл Райан – руководитель программы чрезвычайных ситуаций Всемирной организации здравоохранения.

Вследствие этого портал SUPER.KG обратился с вопросом о вероятности второй волны в Кыргызстане к директору Национального центра охраны матери и ребенка, доктору медицинских наук, профессору Камчыбеку Узакбаеву.

 Здравствуйте. Камчыбек Аскарбекович, ожидается ли приход второй волны коронавирусной болезни в нашу страну?

 Да, сейчас мы прогнозируем вторую волну коронавирусной инфекции. Начало второй волны может прийтись на позднюю осень и  зимние месяцы. В это время усилятся входящие в ряд сезонных заболеваний грипп, ОРВИ. Кроме того, в связи с наступлением холодов увеличатся различные простудные, воспалительные болезни. Ожидается приход второй волны вместе с ними. Если действительно сложится такая ситуация, то нам будет крайне сложно отделить (дифференцировать) друг от друга сезонные болезни и коронавирус. Поэтому медицинские работники, в особенности семейные врачи,  должны быть готовы к этому.

— В некоторых информационных источниках распространяется информация, что вторая волна вируса создаст угрозу маленьким детям.

— Как известно большинству, в первой волне инфекции COVID-19 больше пострадали люди со слабым иммунитетом, имеющие проблемные болезни и пожилые люди.

В-вторых, вторая волна вправду может распространиться больше среди детей. Вот почему мы уже сейчас начали вести подготовку к этому.  Как детские врачи-педиатры мы относимся к данной вещи с большой ответственностью. Ведь с увеличением сезонных простудных заболеваний будет очень много обращающихся с заболевшими детьми.

К примеру, в прошлом году общее число заболевших воспалением легких составило 30 тысяч 999 человек. Из них только 4 тысячи 902 взрослых, а 26 тысяч 97 составили дети. Если сказать по регионам, то больше всего детей с воспалением легких было зарегистрировано в Ошской области – 5 тысяч 588, в Джалал-Абадской области – 5 тысяч 204, в Чуйской области – 3 тысячи 709, по городу Бишкеку – 1 тысяча 972 ребенка.

Еще одна группа, заслуживающая внимания, – дети с проблемными хроническими болезнями. В опасную группу риска входят также дети с ограниченными возможностями здоровья, или же дети со слабым иммунитетом. Неправильно полагать, что вторая волна относится только к детям. Этот вирус не спрашивает возраста человека. Как и сейчас может быть больше среди пожилых людей. Также в группу риска входят граждане из социально уязвимых слоев, люди с неважными условиями работы.

— Камчыбек Аскарбекович, выше вы сказали о группах рисках, которые могут подвергнуться болезни. Как вы думаете в зависимости от этого, откуда придут очаги заболевания?

 Появление болезни в опасных очагах обусловлено нижеследующими условиями:

1. Наши и иностранные граждане, прибывающие из-за рубежа, носители вируса без проявлений.

2. Люди в нашей стране без явных признаков болезни, но зараженные вирусом (бессимптомные носители).

Мы не можем полностью ликвидировать вирусные очаги, поэтому нельзя допускать срыва работ по контролю тех регионов.

— Тогда что мы должны делать, чтоб быть готовыми ко второй волне?

 Мы должны брать под жесткий контроль места приема приезжающих из-за границы граждан. Надо улучшить условия аэропорта и обсервационных мест, для быстрой проверки обеспечить лабораторными экспресс-тестами, должны работать подготовленные специалисты. Совместно с местными властями необходимо уточнять проблемы, работать над их улучшением. В больницах хорошо бы организовать приемные помещения для отдельного приема детей с опасной болезнью.

Во многих странах строят новые больницы. Они построены в соответствии с нынешними требованиями в виде отдельных секций. 99% наших больниц построено во время Советского Союза, это больницы коридорного типа. В них нет дверей для отдельного входа и выхода, туалета, душа, вентиляции и других полных условий. Особенно было бы хорошо закончить такие работы в детских учреждениях в летнее время. Разумеется, на это нужны средства. Сможем достичь этого или нет  вопрос. Также мы должны постараться создать условия в учреждениях, детских садах, школах. В учебных заведениях и школах как за рубежом необходимо составить малые учебные группы. В летнее время надо усилить работы по укреплению здоровья людей с хроническими болезнями и детей. Хотелось бы обратиться к родителям: «Уделите особое внимание здоровью детей, укреплению их здоровья».

— Достаточно ли подготовленных врачей для борьбы на случай прихода второй волны?

 На сегодняшний день в стране недостаточно кадров. В частности, специалисты по детской реаниматологии трудятся всего лишь в трех больницах. В нашем Национальном центре охраны матери и ребенка (18 коек), в детской городской клинической больнице скорой помощи № 3 (12 коек), в Ошской областной детской клинической объединенной больнице (9 коек). В общей сложности имеется всего 39 коек. Там работают только 46 детских реаниматологов.

Кроме того, в стране имеются детские легочные отделения в Национальном центре охраны матери и ребенка (28 коек), и в Ошской областной объединенной клинической детской больнице (60 коек). Мы сегодня не успеем подготовить таких специалистов. Поэтому нам надлежит в кратчайший срок переподготовить кадры на борьбу с данной болезнью.

В связи с большим обращением детей в Аламудунском и Сокулукском районах Чуйской области надо подготовить больше коек для лечения детей в Чуйской областной и Сокулукской районной больнице. Необходимо укрепить их материально-техническую базу. По норме на каждую реанимационную кровать должен быть один аппарат ИВЛ. В стране пока недостаточно и этих аппаратов.

 Камчыбек Аскарбекович, спасибо за интервью.

Источник: SUPER.KG

Комментарии: