×
 

01.06.2020 // 09:39

Жанар Акаев, независимый депутат: «Если Абылгазиев не уйдет по истечении отпуска, то возникнет вопрос совести»

— Господин Жанар, глава правительства взял краткосрочный отпуск в связи со скандалом с радиочастотами. Вы одним их первых подняли этот вопрос. Как вы думаете, Абылгазиев принял правильное решение?

 Глава правительства связал свой отпуск с желанием обеспечить объективное расследование дела по радиочастотам. Это было правильное решение. Потому что сегодня я уже собирался предложить в Жогорку Кенеше, чтобы глава правительства временно был отстранен от должности. Я сомневаюсь, что расследование будет объективным, если Абылгазиев будет управлять правительством. По имеющимся у меня данным, сейчас дает показания и руководитель аппарата правительства Кылжыев. Пятерых посадили. Не могли они самовольно передать казахам частоты в таких масштабах. Было указание сверху, мы должны выяснить, кто это сделал.

 Премьер-министр заявил: «Я не причастен к этому делу, отдельные люди политизируют». Есть ли у вас конкретные факты?

 Конкретные факты – арест нескольких чиновников, передача радиочастот казахам, отсутствие аукционов и конкурсов, в бюджет не поступили даже копейки. Кроме того, на моих руках есть не разглашенные письма, где соответствующее министерство выступает против. Какие еще факты нужны? Скоро мы докажем, что партнер казахского олигарха приходил к главе правительства, встречался в кабинете. Если даже после всего этого будут спрашивать факты, то этот будет вопрос совести. После отпуска он должен уйти…

 Если Абылгазиев уйдет, то уйдет и правительство. Будет ли правильно идти на перемены в такое непростое время?

 Вы думаете среди кыргызов не осталось кадров, которые справятся с должностью главы правительства, будут работать открыто, а не закрыто, как сейчас, разбираются в хозяйстве, способны быстро влиться в работу? Есть такие. Не хватает информации о поступающих из-за границы деньгах, куда направляются 240 млн долларов из Международного валютного фонда, деньги из Азиатского банка развития, Всемирного банка? Глава правительства должен ответить за каждую копейку. Говорят: «На переправе коней не меняют», но если конь даже не может дойти до переправы, если он устал, если от него зависит жизнь всего народа, то как быть? Нельзя держать его только из-за кризиса, если он совершил ошибку. А Жогорку Кенеш вы знаете, привык избирать новое правительство до полудня. Конечно, если есть отмашка сверху…

 Говорят, что создается оппозиционный блок, в который войдут Текебаев, Сариев и молодежь вроде вас. Это правда?

 Об этом скоро услышите. Объединяются честные люди, вне зависимости от возраста, намерены победить на выборах. Иначе над парламентом уже смеются люди. Даст Бог, постараемся сформировать качественный Жогорку Кенеш.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №13 от 28.05.2020 / стр. 2

Комментарии: