×
 

21.05.2020 // 15:58

Аликбек Джекшенкулов, посол Кыргызстана в Российской Федерации: «Дисциплина и терпение помогут оставить невзгоды позади!»

 Господин Аликбек, 17 мая из Москвы вылетел самолет в Бишкек. Говорят, при подготовке самолета были споры, возникли разговоры, вроде: «В основном сажали знакомых, основная часть пассажиров – молодые люди, не больные». Что скажете?

 Я чувствовал, что будут такие разговоры. К сожалению, среди общественности ходят различные слухи. Есть патологическое недоверие к представителям власти, политикам, известным личностям. Такое характерно и для Москвы. У кыргызов есть выражение: «Народ может говорить то, что придет в голову». Поэтому я объяснюсь. Чтобы не было таких разговоров, мы создали общественную комиссию. В нее вошли представители общественных организаций Москвы, дипломаты, которые им будут помогать.

В самом начале я их собрал и открыто сказал: «Сейчас весь народ на нас смотрит оценивающе, есть разные люди, будьте объективны, работайте честно, чтобы не было слухов. Список должен быть точным, в первую очередь должны вылететь тяжело больные, беременные и те, у кого есть веские основания». Все согласились. Они три дня работали над списком. Я не вмешивался. Передал полномочия представителям общественных организаций, председателем стала активиста Асель Лобаева. Ответственным секретарем назначили джигита по фамилии Орозалиев. В конце я спросил: «Как идут дела?» Они ответили: «Все в порядке, не волнуйтесь».

— Но в итоге вы подверглись очернениям на каком-то уровне…

— Допустим, весь народ не верит чиновникам, но как можно не верить активистам, которые приходят и добровольно хотят помочь? Они сказали: «Список составлен по четырем направлениям. Первое: тяжело больные, беременные. Второе: по заявкам, поступившим из кол-центров. Третье: категория особо нуждающихся лиц, по списку лидеров диаспор. Четвертое: находившиеся в хостелах граждане». Судя по тому, что я знаю, никого лишнего не добавили. Не хочу кого-то оправдывать, но если были допущены ошибки, мы разоблачим. Намерения и старания комиссии были хорошими. Но кто сможет выяснить, кто из 402 граждан действительно болен, а кто подделал справку? Разве есть возможность устроить медосмотр на месте, если есть справка о болезни? Да и человек в здравом уме притворяться больным не станет. Возможно впоследствии такие случаи будут выявлены. Здесь стоит отметить, что видео снимали еще до заполнения самолета, до вылета. Или намеренно снимали отсеки, где сидела молодежь… Мы же старались быть объективными. Звонили некоторые депутаты и министры и в ответ я говорил: «Нет, я не могу впустить. Решение принимает специальная комиссия».

 Скорее всего, они просили впустить их родственников…

— Да. Представьте, к нам поступило около 1 тысячи заявлений от больных раком, тех, кто перенес операцию на почке, сердце, беременных и т. д. Если вылетит небольшая часть этих людей, другие будут недовольны. Самолет не резиновый. Читатели, наверное, знают, что раньше из Бишкека в Москву, из Москвы в Бишкек летали только 200-местные самолеты. Мы постоянно обращались к российским властям и к нашему руководству, просили выделить самолет на 400 мест. Спасибо, выделили. Но и после этого пытались нас оклеветать. Но мы с пониманием к этому отнеслись, проявили сдержанность, работаем над повышением авторитета кыргызского государства. Президент Сооронбай Шарипович каждый день интересуется сложившейся ситуацией, контролирует…

 В России помимо больных многие соотечественники остались на улице, не сумев заплатить за квартиру. Как решаются их проблемы?

 В городе Москве и в Московской области трудятся примерно 650 тысяч кыргызстанцев. Другими словами, больше половины около 1 млн мигрантов трудятся там. В самом начале пандемии мы им говорили: «Сейчас по всему миру распространяется вирус, потерпите, соблюдайте правила. Вместо того чтобы возвращаться в Кыргызстан, оставайтесь здесь, экономика России сильна, есть резервы, бюджет профицитный, если закончится пандемия, но вновь откроются рабочие места». Я благодарен тем, кто трудится в России. Потому что большинство из них люди сдержанные. Они терпели и сейчас терпят. Некоторые уже сегодня вернулись к работе. Даже при обострившейся ситуации с коронавирусом было 1500-2000 свободных мест. Но не в Москве или в Московской области, а в отдаленных регионах. Но большая часть нашей молодежи не хочет туда ехать, там нет ночных клубов. Хотят они быть в Москве…

 Значит, они не останутся на улице?..

 Нам не удалось помочь всем, кто остался без квартиры, обеспечили хостелами (в одной комнате 6-8-10 коек), доставляли питание. 17 марта основали штаб при посольстве, чтобы оказывать помощь нашим гражданам. В него вошли сотрудники посольства, лидеры диаспор, представители МВД и службы миграции в России. Открыли кол-центр, работающий 24 часа. Конечно, допускали ошибки, так как к нам обращается много людей. Были те, кто говорил, что не может связаться. Когда звонят по WhatsApp, звонок идет параллельно, как оказалось. И потом могут сделать вывод, что никто не взял трубку. Доставляли питание в аэропорты, в гостиницы, а также тем, кто не мог выйти на улицу, заболев. Благодарим российские власти, которые помимо нас оказывают помощь мигрантам. Продуктами и прочим.

 На прошлой неделе мы видели в социальных сетях людей, которые матерились у здания посольства. До сих пор приходят с таким агрессивным настроем?

 Мышление, воспитание, образование, уровень культуры, у всех людей оно разное. Некоторые вовсе писали в социальных сетях слухи о том, что можно бесплатно улететь, если прийти в посольство. Поэтому люди приходят и шумят. В тот день, о котором вы говорите, какие-то люди везли сюда ребят спортивного телосложения. В социальных сетях пишут, что в отношении них была применена сила. Но это не так. Тех, кто перешел черту и делал радикальные призывы, отлавливали полицейские, уводили в сторону для беседы и отпускали. Охрана посольства – обязанность российских властей. Двери посольства остаются закрытыми даже в будние дни, это дипломатический объект под особым режимом, нельзя туда попасть просто так. Нужно правильно понимать, что посольство это не базар. В тот день мы приняли около 250 человек. Как говорилось выше, кто-то распространил в социальных сетях сообщение о том, что можно бесплатно улететь, если прийти в посольство. Наши сотрудники вышли и объяснили. Некоторых приглашал я сам и беседовал. В условиях коронавируса не допускается скопление больше трех людей в одном месте. А наши собрались. По правде говоря, заболели наши ребята из посольства, представительств МВД и миграционной службы, которые старались помочь соотечественникам. Мы все рисковали здоровьем, ходили среди народа и сейчас так делаем. Слава Богу, заболели молодые ребята, они легко перенесли болезнь.

 Многовато мигрантов, желающих вылететь в Бишкек.

 Здесь есть два вопроса: должны побыть в обсервации прибывшие из России, чтобы не распространять болезнь. Хватает ли для всех мест? Это первый вопрос. Во-вторых, воздушное пространство России на сегодняшний день закрыто. Нет регулярных рейсов. Поэтому каждый рейс мы согласуем с Министерством иностранных дел, Роспотребнадзором, Росавиацией и правительственным штабом. Некоторые хвастаются, мол, позвонил туда-то и решил вопрос. Это невозможно. Потому что в России обострилась ситуация с коронавирусом, здесь народ думает о своей безопасности в первую очередь. Некоторые этого не понимают и обвиняют нас, словно мы задерживаем самолет. К сожалению, весь мир столкнулся с такой бедой. В каком положении оказались США, сильнейшие европейские страны? Сколько человек погибло? Нужно это понимать. Эту болезнь быстро одолели Китай, Япония, Сингапур. Как? Дисциплина и терпение. Я думаю, что и мы можем быстро преодолеть трудности, если проявим такие качества. Иначе возможны тяжелые последствия. Не только у нас, но и во всем мире.

 Вы говорите, что в городе Москве и в Московской области насчитывается 650 тысяч кыргызстанцев. Но почему в Объединенные Арабские Эмираты Министерство иностранных дел выделило 5 млн сомов, хотя там живет около 20 тысяч кыргызстанцев? А вам всего 4 млн сомов?

— Задавайте этот вопрос Министерству иностранных дел. Я не знаю. Финансовые вопросы постепенно решаются.

— Сколько мигрантов в России сейчас заразились коронавирусом?

 Мы постоянно отправляем запрос. Последняя официальная информация говорит о 101 случае. Но реальные цифры могут быть выше, в 2-3 раза. Точные цифры мы не можем назвать, так как в больницах пациентов не делят по национальности.

— В интернете появились различные предположения исходя из того, что кыргызы расположились в палатках…

— К сожалению, некоторые общественные деятели взбудоражили народ, заявив: «Я поговорил с ними, решил вопрос». Люди доверчивые, выехали в путь. Между Самарской областью и Оренбургской областью располагается Бузулукский район. Около 500 наших граждан там живут в палатках. Они поверили и столкнулись с трудностями. Тем, кто отказался оттуда уезжать, руководство Оренбургской области предоставило палатки и продукты питания, после соответствующих переговоров.

— В России начитывается более миллиона мигрантов, но в вашем диппредставительстве трудятся 25 сотрудников. Можно ли увеличить штат, в соответствии с численностью населения?

—  С тех пор как я пришел, мы постарались усилить наши позиции. Передали немало предложений в Министерство иностранных дел. Но многие проблемы остаются нерешенными из-за ограниченного бюджета. Нужно увеличивать штат и открывать в регионах представительства посольства. Но здесь есть загвоздка, нужно вносить изменения в закон о дипломатической службе. В Москве и в Кыргызстане есть достойные мужчины и женщины, желающие стать дипломатами. Но мы не можем их брать на работу в посольство. Потому что есть норма, согласно которой нужно обязательно отработать в МИД 2 года. В трудные времена человеческие качества всплывают наружу. В тяжелое время бросилась в глаза кадровая проблема в МИД. Поэтому закон нужно изменить. Цель – не смена кадров, а обновление, реформирование системы в соответствии с реалиями.

— Каковы ваши прогнозы? Сколько еще продержится пандемия в Москве?

— По словам некоторых специалистов, карантин может продлиться до 15 июня. Наверное, с начала июня начнут смягчать ограничения. Поэтому я бы обратился к родителям, родственникам кыргызстанской молодежи – посоветуйте им продолжать работать в России, а не возвращаться в Кыргызстан. Здесь ситуация быстро наладится. Найдется работа для тех, кто хочет трудиться. Рабочие места есть, нужно только их искать, а не отлеживаться.

Автор: Асланбек Сартбаев
Источник: газета «Азия news» №12 от 21.05.2020 / стр. 1, 7

Комментарии: