×
 

20.05.2020 // 16:50

Певица Гульзат Мамытбек, пребывающая рядом с соотечественниками в Бузулуке: «Никакой помощи от посольства не было»

Певица Гульзат Мамытбек, пребывающая рядом с соотечественниками, которые застряли на границе, сейчас живут в поле у города Бузулука Оренбургской области и не могут вернуться на родину, дала с места своего пребывания интервью порталу SUPER.KG, рассказав о трудностях, с которыми столкнулись наши сограждане.

— Здравствуйте, Гульзат! Какова ситуация в Бузулуке? В каких условиях люди?

— Я на протяжении двух-трёх дней нахожусь рядом со своими соотечественниками, которые в данное время находятся в поле у города Бузулука Оренбургской области и не могут вернуться в Кыргызстан. Наши сограждане обустроились на пустыре. Через три-четыре дня прибыл губернатор Оренбургской области, и им установили палатки. Люди сказали, что наше посольство в России ничего не сделало, никакой помощи не оказало. Матрацами и кроватями обеспечили в благотворительных целях оренбургский губернатор, местное мусульманское население: татары, дунгане — в священный месяц Рамазан. Также доставляют дрова для приготовления пищи, продукты. Народ можно только благодарить, спонсоры из числа наших соотечественников обеспечивают продуктами, необходимыми средствами на каждый день.

— До этого из российского посольства заявляли, что при помощи руководства Оренбургской области, кыргызских диаспор и спонсоров решен вопрос обеспечения продовольствием граждан Кыргызстана.

— Я сейчас нахожусь среди них. Из посольства никто не приходил, не интересовался. Из диаспоры пришли, посмотрели и ушли. Мигранты говорят, что от них никакой помощи не было.

— Сколько человек в данное время там находится? Сколько там беременных женщин?

— На данный момент 560 человек. Среди них 25 беременных женщин, у 5-6 женщин роды уже подоспели, как бы не родили в чистом поле. Здесь есть женщина по имени Эркайым, ее выгнали из квартиры за неуплату, не посмотрели, что беременна. Поэтому вместе с мужем была вынуждены присоединиться к людям, и они оказались здесь. Здесь холодно, но Эркайым в летних сланцах. Ещё одна женщина мыкается в холоде с семимесячным младенцем. Один из водителей освободил ей место в салоне своего авто. Они живут в машине. Действительно, положение людей сейчас тяжёлое.

— Посольство сообщило, что рассмотрен вопрос привоза наших соотечественников, что уточняется список. Не сказали, сколько граждан  оттуда вывезут?

— Говорят, что первыми вывезут женщин. Люди против, я тоже думаю, что это неправильно. Всех надо вывезти одним коридором. Здесь много семейных людей. Если жен увезут, мужья остаются. Сейчас около 200 человек увезли автобусом, чтобы отправить в Кыргызстан чартерным рейсом.

— Спасибо за предоставленную с места информацию! Надеемся, что наши соотечественники благополучно вернутся на родину.

Автор: Гульжамал Абылкасымова
Источник: super.kg

Комментарии: