×
 

24.04.2020 // 14:39

Асылбек Маратов: Говорю открыто, что меня никто не запугивал

Сразу после смерти знаменитого акына-импорвизатора Элмирбека Иманалиева стремительно распространились слова его ученика — акына-импровизатора Асылбека Маратова.

На протяжении двух дней обсуждаются слова о том, что «врачи проявили безучастное отношение к Элмирбеку Иманалииеву и первая помощь была оказана слишком поздно». В этой связи усилились требования проведения специального расследования и принятия мер к врачам.

Корреспондент Би-Би-Си Абдыбек Казиев обратился акыну-импровизатор Асылбеку Маратову и расспросил об обстоятельствах случившегося.

Асылбек Маратов: Сперва хочу выразить слова соболезнования всем нашим людям, пришедшим почтить память моего выдающиеся наставника и его талант. И в дальнейшем будем говорить только хорошее. Что касается заданного вами вопроса, то не буду пытаться раздувать эти слова и как бы оправдываться. Здесь я высказался некорректно в минуту потрясения и скорби, а люди склонились к этому. Когда я услышал, что моего учителя из его дома увезла скорая, то сразу поехал. До моего прибытия были предприняты соответствующие действия, и из больницы на Фучика привезли в больницы при Управделами президента. Я прибыл туда. Пока мы были в растерянности и не знали что делать, я услышал много разных слов. Услышав, что Элмирбек байке умер, я впал в прострацию. Пока мы метались, кружившие вокруг журналисты задавали вопросы. Я высказал эти слова, потрясенный горем. Наверное, мне хотелось хоть немного утешить себя, обвинив других. Потом началась полемика, откуда появились эти слова. Акын Мирлан Самыйкожо написал через  Facebook, как всё было. Он прибыл на место раньше меня, поэтому полностью в курсе происходившего. Написал всё точно. Ошибка пошла с моей стороны. Простите! Такова смерть...

Мирлан Самыйкожо

Би-Би-Си: Распространились также слава, что «Асылбек первоначально говорил одно, затем изменил мнение, кажется, его запугивают». Наверняка вы это слышите?

Асылбек Маратов: Скажу открыто. Мне поступают исключительно слова соболезнования, никаких запугиваний. Ни милиция, ни спецслужбы даже близко ко мне не подходили, не говоря о том, что бы пугать и указывать, что говорить. Также не было никаких телефонных звонков. Сказал бы, что если хотите обсуждать, то обсуждайте меня, если хотите кого-то обматерить, материте меня. Пусть мой наставник покоится в мире. Претензии к врачам огульны. Специально опровергаю вам свои первоначальные слова. Такова правда, туугандар.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: