×
 

23.04.2020 // 10:39

Мукар Чолпонбаев: «Коронавирус — придуманная болезнь»

Мукар мырза, в мире происходят беспрецедентные вещи. От коронавируса умирают люди, появились те, кто намерен подать в суд на Китай за то, что тот якобы его создал. Начала распространяться информация, что этот вирус умышленно распространили и скрывают это. Можно этому верить?

— Этот вирус искусственного происхождения. Но узнать, кто именно его создал, невозможно. Создали Китай или США для того, чтобы обессилить друг друга. Ведь все стремится доминировать в мире. Нам надо как можно раньше предпринять меры и остановить вирус, иначе ситуация может усложниться.

Звучит отдельное мнение о необходимости смягчения карантинных меры, что иначе экономика может не выдержать...

— Правильное мнение. На этой неделе нам надо жёстко противостоять, а со следующей недели начать поднимать экономику. Однако чтобы победить эпидемию, лучше всё ещё придерживаться строгой дисциплины.

— Многие считают неправильным, что распоряжаться судьбой собранных на спецсчете поступивших от граждан средств будет правительственная комиссия. Как вы думаете, кому предпочтительнее контролировать эти средства?

— Было бы правильным подключить к распределению поступивших от народа денег не только от правительства, но и побольше представителей общественности. Была бы открытость и прозрачность. А так будут высказываться подозрения по поводу распределения средств.

—  Мукар мырза, почему-то начали часто звучать слухи о возможной отставке премьера. Говорят, что на протяжении двух лет не сделал ничего значительного. Не будет ошибкой кадровая смена в данное время?

— На самом деле лучше не поднимать этот вопрос, пока не выберемся из эпидемии. Если отправить его в отставку, то стоит вопрос, кто в этих условиях придёт.

— Вообще, по каким критериям надо отбирать премьер-министра?

— В настоящее время никаких критериев не требуется, потому что премьер-министр ничего не решает. Следующее правительство будет исключительно техническое.

Источник: sayasat.kg

Комментарии: