×
 

17.04.2020 // 09:22

Касымалиева: «Этот вирус вывел на поверхность моральную и гражданскую сознательность»

В данное время Кыргызстан сталкивается с тяжелой социально-экономической, политической ситуацией. Из-за распространившегося заболевания был продлен карантин, временные ограничения остались в силе. Можно сказать, что в таких обстоятельствах правительство, исполнительная власть, оперативный штаб делают все, что в их силах. На эти темы дала интервью агентству «Медиа центр» вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева. Вместе с тем мы задали вопросы вице-спикеру о ее деятельности, о планах на будущее.

— Вернувшись из Германии, вы на протяжении 14 дней находились на домашнем карантине. Как вы провели это время, чем занимались? Возможно удалось закончить дела, на которые не обращали раньше внимания. Или экспериментировали, приступили к делам, которыми никогда не занимались?

 14-дневный карантин пролетел быстро. Потому что повседневных дел было много, в основном все можно было уладить через компьютер, интернет. Во-вторых, я люблю читать книги и мне удалось прочитать книги, на которые не хватало времени раньше. Можно сказать, что я навела еще дома порядок. Не экспериментировала, но так как я люблю писать, взяла в руки дневник и написала небольшие рассказы.

— Слава Богу, анализы у вас оказались чистыми. Но вы впервые сталкиваетесь с этим. Одолевало ли вас чувство страха, тревоги пока вы не получили анализы с отрицательным результатом?

 Наверно, я в числе первых оказалась под домашним карантином в Кыргызстане. Результаты анализов подоспели уже в первый день. Я особо не тревожилась. Но изо дня в день появлялось чувство тревоги. В интернете прочитала различную информацию об инкубационном периоде и начала искать в себе симптомы. Но я испытала чувство облегчения, когда на 13-й день пришли результаты второго анализа. За меня переживала моя семья, близкие, родственники. Вот такие были ощущения.

 После карантина вы начали свободно передвигаться. Вы не заметили, чтобы ваше окружение, ваши коллеги или родственники пытались держать дистанцию с вами?

— После завершения 14-дневного домашнего карантина стартовал общереспубликанский карантин. Пошла на сессию Жогорку Кенеша. Тогда я почувствовала, что некоторые коллеги пытались держаться подальше от меня. В Кыргызстане боятся открыто называть свое имя те, кто подозревают у себя заражение. И заболевшие люди испытывают большое психологическое давление. В народе наблюдается «стигматизация», заболевшего отчуждают, что сильно ударяет по нему.

Например, за границей открыто говорят о болезни, считается, что ее нельзя утаивать. На карантине побывали принц Чарльз, премьер-министр Канады, канцлер Великобритании. И нам нужно правильно к этому относиться. Эта болезнь не выбирает, заразиться можно вне зависимости от должности, статуса, богат ты или беден, умен или недалек. Поэтому человек не должен себя за это винить. Сейчас упрекают заразившихся врачей, они не слышат слов поддержки. Сильно досталось тем, кто побывал на тое после возвращения с хаджа и заразился. Я не обижаюсь на депутатов, которые интересовались моим самочувствием, в шутку спрашивали – не заболела ли я. Их нужно правильно понять. О вирусе все узнали недавно и у них есть чувство страха. Мало вели разъяснительные работы. Странно, что когда я сидела на карантине, мне многие желали быстрее выздороветь. Я старалась им объяснить, что я не больна.

— Недавно вы по телефону побеседовали с врачами, которые заразились в Джалал-Абадской области, отметили, что состояние у них тяжелое. Расскажите подробнее.

— К сожалению, врачи заболели в числе первых. Вина лежит не на врачах, а на системе, правительстве. Потому что в первые дни они не были обеспечены средствами защиты. Возможно плохо проинструктировали. Мы должны быть далекими от того, чтобы считать их виновными. Нужно защитить врачей, во время разговоров они выразили свою обиду. Все они опытные врачи. Говорят, работает комиссия, посмотрим заключение.

— Говорят, вы помогаете крестьянам с семенами. Откуда пришла такая идея?

—  Сейчас оказывается помощь с продуктами питания. Это хорошо. Но у нас полно граждан, которые живут в сельской местности. Большинство из них занимаются земледелием. Впереди лето, осень, полевые работы не должны сорваться. Было бы хорошо, если бы оказали помощь с удобрениями. Труд вселяет надежду в человека. Думаю, нужно заняться трудом, а не бояться того, что будет голод.

 Вернемся к вашей депутатской деятельности. Какие законопроекты и нужные для общественности инициативы можно от вас ожидать?

 До коронавируса я выносила законопроект по пособиям, мы много работаем в социальной сфере. Вынесен на обсуждение закон об увеличении размера детского пособия. Надеемся, что до 1 июня, Дня защиты детей, законопроект будет готов. Из-за коронавирусной пандемии возникла необходимость направить туда денежные средства. Затем будет продолжена работа в этом направлении. Речь идет о повышении статуса врачей, учителей, о повышении зарплаты, цифровизации, онлайн-обучении и т.д. Сейчас общество и мир переживают перемены. Поэтому будут соответствующие инициативы. Думаю, в парламенте будут реализованы подобные инициативы.

Что касается моих личных инициатив, недавно с женщинами-предпринимательницами основали благотворительный фонд «Лига женщин Центральной Азии». До этого помогли девушке Айжамал с онкологическим заболеванием. Операция в Индии прошла успешно, она поправилась. Мы объединили женщин-предпринимательниц и сейчас заказываем реагенты. Ожидается, что на следующих неделях прибудет. Кроме того, собираются деньги для оказания помощи во время чрезвычайного положения детям, болеющим раком.  

— Нам надо пожелать, чтобы ситуация стабилизировалась. Осенью, надеемся, пройдут выборы VII созыва Жогорку Кенеша. Будете участвовать в выборах, увидим ли вас на должности депутата?

 Пока что нет разговоров о выборах, когда пройдут, при каких условиях. Но если поступит предложение от партии или лидера, которым я симпатизирую, то я думаю, что рассмотрю и пойду на выборы. Потому что начатые мной дела нужно довести до конца. Впереди много планов. Надо многое сделать, чтобы улучшить условия жизни населения. Это нужно сделать с командой, а не одной. Поэтому в Кыргызстане парламент занимает большое место. Чем сильнее парламент – тем четче будут его решения. Сейчас мы видим критику, которая звучит в адрес парламента. Важно, чтобы выборы прошли честно, пришли честные люди. Нужно усилить парламентаризм. Вся работа должна проделываться открыто, ничего не должно скрываться.

— Скучаете ли временами по журналистской деятельности?

— Конечно, по этой профессии очень скучаю. Потому что будучи журналистом я объездила мир, страну. Задавала вопросы людям, знакомилась с ними, беседовала, встречала удивительные судьбы. Этим все интересно. Можно сказать, что я близка к журналистике. Потому что когда пишешь текст, разбираешь вопрос, депутатская деятельность чем-то напоминает журналистику.

— Сейчас время обретает большую ценность. Наверное, у вас очень мало времени из-за того, что вы на госслужбе. Но удается ли вашим друзьям украсть у вас время?

 Конечно, времени не хватает. Работа может продолжаться все 24 часа. Сейчас приходится читать и отвечать на вопросы, которые поступают в WhatsApp. Люди много пишут, иногда жертвую 2 часами, которые я отвожу семье, отключая интернет. Нет времени для друзей, только по интернету делюсь новостями. Когда появляется свободное время, стараюсь уделить внимание семье, беседую с дочерью, читаю ей книгу. А генеральная уборка дома – своеобразная медитация для меня.

— Вы – народная избранница, но в то же время относитесь к молодому поколению. Каковы ваши планы в семейной жизни, может хотите еще раз стать матерью?

—  У каждого человека есть свои желания. Время покажет, на все воля Бога. Я не считаю правильным делиться с народом личными планами.

— Скажите как одна из руководителей Жогорку Кенеша – насколько дееспособной показывает себя власть в борьбе с пандемией? Как вы оцениваете действия правительства и соответствующих руководителей?

— Правительство рано создало республиканский штаб и хорошо проделывает профилактическую работу. Совет безопасности, президент ежедневно обсуждают этот вопрос, принимают соответствующих руководителей, заслушивают отчет. Но есть проблемы, которые накапливаются на протяжении 30 лет. На местах не выполняются решения, которые принимаются в сфере здравоохранения, в оперативном штабе, в Совете безопасности. Например, приобретение защитной одежды для медиков, обеспечение их безопасности. Можно сказать, страна откатилась назад. Но по сравнению с другими странами, карантин у нас ввели своевременно. Не было массового распространения. Нужно еще завозить реагенты и чаще проверять население. Нужно выяснить, кто болеет, кто является носителем, а потом отменять карантин. Постепенно нужно приступать к работе.

— Каждая страна по-своему сталкивается с последствиями пандемии. В некоторых странах заявляют, что им удается победить болезнь. Насколько, по вашим прогнозам, эта болезнь сохранится в Кыргызстане?

— Прогнозы звучат разные. Говорят, Сингапур и Китай быстро победили, но начинается вторая волна. Эпидемиологи вовсе говорят о третьей, четвертой волне. Есть те, кто говорят, что болезнь сохранится 9-10 месяцев. Это не означает, что карантин затянется на 9-10 месяцев. Нужно общее тестирование, по итогам которого будет ясна ситуация. Карантин сдерживает болезнь, но есть предположения, что болезнь распространится в дальнейшем. Ситуация неясная и тяжело что-то утверждать.

— Что вы пожелаете кыргызскому народу, который переживает такое тяжелое время? Что посоветуете болеющим или находящимся на обсервации гражданам?

 Можно сказать, что этот вирус раскрывает в человеке моральную и гражданскую сознательность. Это испытание, людям не нужно критиковать друг друга, упрекать. Нужно оставить позади жизненные недостатки. Я призываю граждан к миру, терпимости, к порядку, единству. Сейчас многие граждане столкнулись с трудностями. Это война с невидимым врагом в XXI веке. Нужно отбросить в сторону самоуверенность, мол, болезнь обойдет меня стороной, призываю четко придерживаться правил карантина. Это вызов высоким гражданским качествам человека.

Источник: Медиа центр

Комментарии: