×
 

14.04.2020 // 12:02

Поддерживают кыргызские политики продление карантина? (опрос)

Первый вице-премьер-министр, руководитель Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Кубатбек Боронов сегодня, 13 апреля, был на приеме у президента Сооронбая Жээнбекова. Он представил главе государства информацию по последней ситуации в стране и внес предложение о продлении режима чрезвычайного положения в ряде городов и районов страны.

Мы узнали мнение ряда политиков, экспертов, депутатов и общественных деятелей по поводу этого предложения.

Жылдыз Жолдошева, экс-депутат Жогорку Кенеша, общественный деятель:

 Данное предложение первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова весьма правильное. Коронавирус не голод, он вызывает болезнь вплоть до летального исхода. Поэтому наши сограждане должны соблюдать строгий порядок, чтобы избавиться от этой напасти. По моим наблюдениям, решение о продлении режима ЧП — правильное. Мы можем извлечь урок из мирового опыта. У нас есть два пути. Первый — не соблюдать правила карантина и повторить судьбу Италии. Второй — последовать китайскому опыту, неукоснительно исполнять условия карантина, два месяца быть на карантине, объединиться всем в единый кулак и победить вирус. Для этого необходимо подчиняться железному порядку.

Марат Казакпаев, политик, независимый эксперт:

— Предложение о продлении понять можно. Сейчас с каждым днем растет число зараженных. Однако режим ЧП надолго продлевать невозможно. Вы видите народ, люди сидят без работы. Есть люди, которые заработают на жизнь каждодневным трудом. По-моему, можно продлить режим ЧП до 30 апреля, но не дольше. Народ измучается.  

Марс Сариев, политолог:

— Экономическое наше положение плохое. Особенно растет число нуждающихся в новых жилмассивах. Сейчас прибывают также мигранты из России. Народ измучается без работы. Но, говорят, что пик коронавируса придется на май. Поэтому нельзя не продлевать карантин. Например, в Белоруссии, где не был введен карантин, коронавирус распространяется стремительно. Экономическая ситуация тяжелая, однако многое зависит от мер правительства. Мы легко преодолеем трудности, если будем строго соблюдать порядок, не допускать беспорядков, перекроем кислород коррупции и бюрократии.

Бакыт Бакетаев, политолог:

— Есть выражение «Спасти одного человека означает спасти целую Вселенную». Поэтому на первый план надо поставить здоровье народа и продлить режим ЧП. Упаси Бог, но если пройдет вторая волна, тогда будет трудно. Сейчас большинство желает продления карантина, а мнение большинства надо поддержать. Конечно, народу сейчас трудно, но страны, заботящиеся о своем населении, продлевают карантин. Из этого следует, что решение правительства о продлении режима ЧП — правильное.

Алмамбет Шыкмаматов, экс-депутат парламента, политик:

— У нас есть два варианта. Первый — охрана здоровья населения, остановка эпидемии. Второй — пустить эпидемию на самотек и спасти экономику. Оба варианта чреваты проблемами. Но с учетом ситуации в мире, мы не можем рисковать здоровьем и жизнями людей, поэтому должны выбрать вариант карантина.

Тазабек Икрамов, депутат Жогорку Кенеша:

— Вы видите, какая ситуация сложилась на сегодняшний день, растут случаи заражения. Про ситуацию должны говорить врачи. Необходимо уточнить всех зараженных коронавирусом, взять на карантин, и после этого разрешить людям работать. Чем раньше, тем лучше. В настоящее наши граждане испытывают проблемы с продуктами питания. Если примут перевод решение о продлении режима чрезвычайного положения, то мы смиримся. Потребуется выдержка. Вы видите, что происходит в экономические мощных государствах: больницы переполнены, много скончавшихся. Заболевшие выявляются в 2 недели. Поэтому правильнее будет победить вирус самоизоляцией.

От голода никто не умер. Местные азаматы, государство оказывают посильную помощь. На сегодняшний день ситуация не такая, чтобы люди умирали от голода, пусть этого и не будет. В каждом селе людям помогают эр-азаматы. Надо потерпеть. Если в нынешней ситуации наши люди выйдут торговать и вирус усилится, тогда-то и начнутся проблемы: в больницах не будет хватать мест, лечение будет невозможно. Вот это нужно правильно понимать.

Дастан Бекешов, парламентаризм:

— Решение по введению режимов чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации принимается указом президента. По предложению Кубатбек Боронова, по-моему, президент вынесет свой указ. Парламент поддержит или не поддержит. По моим прогнозам, глава государства поддержит, потому что число заболевших растет с каждым днем. Однако мы можем снять отдельные ограничения.  

Источник: media-center.kg

Комментарии: