×
 

07.04.2020 // 19:00

Член ВП Темир Сариев: «Не можем сказать, что всех идей, всех целей Апрельской революции мы достигли» (Вопрос дня)

Исполнилось 10 лет Апрельской революции. Седьмое апреля в Кыргызстане — день Апрельской революции. В 2010 году в городах Таласе, Нарыне начались акции против власти. В свою очередь власть тогдашнего президента Курманбека Бакиева арестовала оппозиционных политиков. Народ 7 апреля поднялся с требованием освободить арестованных и свергнул бакиевскую власть. В этот день погибли от пуль около ста человек, много людей получили ранения различной тяжести. Очень часто задается вопрос, не напрасна ли была пролита кровь 7 апреля 2010 года?

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос: «Достигнуты цели Апрельской революции? Не напрасно ли была пролита кровь около ста наших сограждан?»

Член Временного правительства Темир Сариев отметил, что не может сказать о достижении всех целей революции.

«Мы должны вспомнить ситуацию в Кыргызстане в 2008-2009 годы, принимаемые в той политической среде решения, направления. В 2009 году спешно были объявлены досрочные президентские выборы, был применен административный ресурс и Бакиев на второй срок избирается президентом. После этого было запланировано много изменений. Первое — взять под полный контроль все прибыльные отрасли экономики. Второе — изменить Конституцию, объявить о переходе от выборной демократии на демократию совещательную, обсудить, провести спешно референдум и претворить эти планы. При президенте должно было быть создано совещание в составе 7 человек. В случае недееспособности по определенным причинам президента, один человек из семи в составе этого совещания становился президентом без проведения выборов.

Одновременно с этим было создано ЦАРИИ под началом Максима Бакиева, это агентство наделялось полномочиями, дающими ей большую, нежели у правительства, власть. Таким образом, они ставили цель взять под полный контроль все доходные направления страны, прибывающие в государство инвестиции. Начала укореняться семейная власть.

Было создано народное движение против власти, в которое вошли политики, общественные деятели. Мы выступили против власти Бакиева, указывали на недостатки в политике власти. Бакиев предупредил, что он из власти просто так не уйдёт, если понадобится, применит оружие. Так, в Таласе применили оружие, чтобы подавить силой народ. Седьмого апреля люди вышли на центральную площадь с требованием освобождения лидеров оппозиции и прекращения незаконных действий, на этот призыв власть ответила выстрелами, произошли трагические события.

На нашу долю выпало большое испытание, но в трудные времена было создано Временное правительство, взявшее ответственность на себя, и за короткий период времени в Кыргызстане установилась стабильность. Мы все собрались на выборы, чтобы создать всем равные условия. Выборы состоялись в октябре 2009 года, в парламент прошли 5 партий. Наши партии не прошли, хотя мы были в составе временного правительства, позади всех осталась «Ата Мекен», но мы стремились к созданию честной, открытой власти. Однако в то время отдельные пройдохи распространили всевозможные провокационные лозунги, воспользовались апрельскими, а после июньскими событиями, постарались расколоть народ надвое и на этой основе путём искажений пришли в парламент. Это тоже горькая правда, однако несмотря ни на что мы признали итоги выборов.

Не можем сказать, что всех поставленных целей мы достигли, все идеи претворили. Однако была возможность вести определённые нормы», — сказал Сариев.

 

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: