×
 

07.04.2020 // 18:09

Член ВП Эмильбек Каптагаев: «Революция достигла своих основных политических целей, в стране возвращены демократический настрой и свобода человека (Вопрос дня)

Исполнилось 10 лет Апрельской революции. Седьмое апреля в Кыргызстане — день Апрельской революции. В 2010 году в городах Таласе, Нарыне начались акции против власти. В свою очередь власть тогдашнего президента Курманбека Бакиева арестовала оппозиционных политиков. Народ 7 апреля поднялся с требованием освободить арестованных и свергнул бакиевскую власть. В этот день погибли от пуль около ста человек, много людей получили ранения различной тяжести. Очень часто задается вопрос, не напрасна ли была пролита кровь 7 апреля 2010 года?

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос: «Достигнуты цели Апрельской революции? Не напрасно ли была пролита кровь около ста наших сограждан?»

По мнению члена Временного правительства Эмильбека Каптагаева, кровь отдавших свои жизни в ходе Апрельской народной революции не была пролита напрасно, они погибли ради светлого будущего народа и своей страны.

«Сейчас Апрельским событиям дается разноплановые оценка, политэксперты выражают различные мнения, позиции, соображения. Можно было не обращать внимания на слова тех людей, которые в результате революции ушли из власти, лишились богатств, не могут, как раньше, присваивать и наживаться, они бы поговорили, на том и успокоились. Однако не может не вызывать боли и разочарования, когда высказывают лживые, необоснованные мнения ученые, журналисты, те же политики, которые благодаря Апрельской революции получили свободу и в полной мере пользуются возможностями демократии, их комментарии и мнения часто публикуются в различных газетах. Они заявляют, что после Апрельских событий не произошло никаких изменений в социальной, политической и правовой сферах, поэтому, дескать, не могут сказать, что «была революция». Можно открыто назвать такие мнения политической слепотой. Возможно, они занимаются таким интриганством в неких политических целях.

Прежде чем говорить об Апрельской революции, давать политическую оценку, надо вспомнить установившийся к 2010 году политический режим, незаконные структуры в государственном управлении, открыто проводимые коррупционные действия, рейдерство, убитых с изощренной жестокостью депутатов, журналистов, политиков, и с учетом этого давать корректный анализ, думаю я.

В то время Бакиев, его сыновья, братья, их свиты переступали закон, почувствовали вседозволенность, прибрали к рукам весь Кыргызстан с народом и землёй, со всеми природными и другими богатствами, стали распоряжаться страной как полные хозяева. К тому моменту простым людям уже стало невозможно заставить уйти их из власти законным путем, привлечь к ответственности, защитить свой бизнес, имущества от их рейдерских действий.

Как мы сейчас можем отрицать, что на тот момент в стране не осталось практически ни одного человека, который мог открыто сказать о преступных деяниях тогдашней власти! Они пребывали в таком настрое, как будто установили свою власть навечно, мало того, что распродали национальные богатства, разграбили достояние народа, так ещё приготовили план наследования президентской власти и готовились внести соответствующие изменения в Конституцию. Эту инициативу поддержала партия «Ак жол», которая в то время представляла большинство в Жогорку Кенеше. Более того, Конституционный суд, который должен выступать опорой законности, тоже поддержал эту инициативу, о чём, надеюсь, ещё не забыли. В такой ситуации во всех слоях народа усиливался протестный настрой, у людей погасла надежда на светлое будущее кыргызского государства, пока царит кровавая семейка. В итоге народ восстал.

Вследствие этого можно с полной уверенностью утверждать, что кровь отдавших свои жизни за Апрельскую народную революцию не была пролита напрасно, они погибли за свободу, светлое будущее своего народа и своей страны. Революция достигла своих основных политических целей. Кровавая власть Бакиевых была свержена, в стране были возвращены демократический настрой, права человека, государству была возвращена часть сворованного Бакиевыми имущества. В доказательство можно привести национализацию распроданных за копейки энергосектора, «Телекома», «Мегакома» и более 40 других объектов, двукратную смену главной власти выборным путём в течение этих 10 лет, дважды проведённые парламентские выборы, дважды приведённые референдумы, прекращение заказных убийств, как было раньше, восстановление прав и свобод человека. Это бесспорные факты.

Но есть и другой факт, что мы еще не достигли ожидаемого социального и экономического развития, не можем избавиться от коррупционных элементов в структурах власти. Во многом это произошло из-за предательства идей Апрельской революции избранным в 2011 году президентом Атамбаевым, последствия ударили очень сильно.

Однако развитие и процветание придут, если продолжим взятый курс, очистим страну от коррупции, тогда жизнь будет не хуже, чем в других странах. Главное — мир в стране и благополучие народа», — сказал Каптагаев.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: