×
 

06.04.2020 // 16:20

Вопрос дня: Не вернет такой референдум взявший курс на парламентаризм Кыргызстан назад, к президентскому правлению?

На днях депутат Жогорку Кенеша Курманкул Зулушев инициировал законопроект о назначении референдума по определению государственного устройства. Данный проект закона выставлен на общественное обсуждение.

Законопроект направлен на проведение референдума, на котором граждане выберут форму власти в республике: президентскую или парламентскую. Эта зулушевская инициатива вызвала бурное обсуждение.
Портал SUPER.KG задал вопрос: «Один из депутатов выставил на общественное обсуждение законопроект, инициирующий проведение осенью одновременно с президентскими выборами референдума по выбору формы государственной власти. Не приведет такой референдум взявший курс на парламентаризм Кыргызстан назад, к президентскому правлению?

Бакиров: «В будущем надо переходить к стопроцентной парламентской власти»

Как сказал вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров, в будущем необходимо переходить к стопроцентному парламентскому правлению.

«Эту инициативу выносит воспользовавшись своим конституционным законотворческим правом Курманкул Зулушев. Эту инициативу он озвучивал ещё до этого времени. По моему мнению, мы должны придерживаться устойчивой позиции и двигаться вперёд с этой позицией по системе власти. Хорошо ли, плохо ли, но в 2010 году мы приняли систему парламентско-президентской власти. На сегодняшний день эта принятая система работает. В переходный период, возможно, решение было правильным.

Осенью текущего года должны пройти парламентские выборы. Глава государства тоже заявляет, что в перспективе мы должны переходить к стопроцентной парламентской власти. Думаю, что будет обсуждение, после чего будет правильно переходить к системе полноценной парламентской власти. Мы дважды пережили революции и последствия этих революций. На международном уровне, на международной арене у каждого государства должна быть устойчивая позиция. Кто возьмёт полную ответственность? Если в перспективе две партии создадут коалиционное большинство, будут определять будущее государства, возьмут в руки и другие вопросы, будут формировать состав правительства, утверждать ее программу, возьмут на себя политическую ответственность и двигаться вперёд, то, надеюсь, будет устойчивое правительство, крепкая коалиция, ответственный парламент. Для этого важна ответственность, вес, прочность, структура и состав партий», — считает Бакиров.

Сулайманов: «Нет никаких оснований проводить референдум в сегодняшней ситуации»

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов, в сегодняшней ситуации нет никаких оснований для проведения референдума.

«Народ выбрал парламентскую власть не единожды, а дважды: в 2010 и 2016 годах. Говорит [инициатор], что можно избежать лишних расходов, если осенью провести референдум вместе с парламентскими выборами. Это пустые слова. Народ выбирает одно из двух: парламентскую или президентскую власть. Придётся идти на радикальные изменения. Придется проводить референдум во второй раз.

Сегодня много вопросов, которые надо поднимать. Ситуация сложная, жизнь утяжеляется. По-моему, данный законопроект не найдет поддержки в Жогорку Кенеше. Большинство депутатов против. Они хорошо понимают сегодняшнюю ситуацию», — сказал Сулайманов.

Зулушев: «Мы должны выбрать одно ответственное правление»

Депутат Жогорку Кенеша Курманкул Зулушев отметил, что данный законопроект написан еще до этого времени и сейчас пришелся на время введения режима ЧП.

«Мы не страна, которая движется к парламентской власти. По Конституции, мы страна со смешной парламентско-президентской властью. Парламентско- президентское, президентское правления на протяжении 30 лет посадили наше государство в болото. Мы должны выбрать одно ответственное правление. Надо выбрать чисто парламентскую или чисто президентскую власть. Это не конституционная реформа, это законопроект по важным вопросам пункта 3 статьи 2 Конституции. Чего хочет кыргызский народ? Парламентскую или президентскую власть? Этот законопроект направлен на то, чтобы выбрал народ. Мы должны написать Конституцию в соответствии с выбором народа и избавиться от этого хаоса. В 2010 году впервые создалась возможность написать Основной закон Кыргызстана в интересах народа. Однако этого не произошло, возможность была упущена, Конституция была написана беспорядочно, последствия мы видим сегодня. Есть трёхглавая власть: парламент, президент, правительство. Но ответственности ни у кого нет. Поэтому ответственность надо отдать одной из ветвей власти.

Законопроект не появился во время чрезвычайного положения. Был отправлен 19 марта, когда режим ЧП ещё не вводился, просто сейчас совпало по времени. Это не трагедия. Пусть народ не страдает психологически из-за угрозы коронавируса и отвлечется. Пусть сидят дома, обсуждают, выскажут свои мнения. Законопроект на протяжении месяца висит на сайте. Есть очерёдность закона. Мы перешагнуть не можем. Выслушаем мнение народа. В комитет выносили, примет он или парламент, это уже другой вопрос. Отдельные говорят, что я оказываю президенту медвежью услугу. Понятно, какие группы высказывают эти слова. Мне же не известна позиция президента, аппарата президента, Центральной избирательной комиссии, правительства. Просто я в качестве депутата на протяжении 4 лет предлагаю определиться с выбором формы власти. Этот пункт присутствовал и в программе «Республики-Ата Журт» на выборах 2015 года.

Я против, чтобы референдум проводили отдельно. Предлагаю провести вместе с парламентскими выборами. Это поможет сэкономить бюджетные средства, кроме того, на протяжении месяца кандидаты в депутаты выслушают мнение граждан относительно желаемой формы власти. В день голосования народ проголосует. Мы увидим действительное мнение народа. Впервые в истории Кыргызстана пройдёт легитимный референдум. Мы узнаем мнение народа, а не власти, политических групп. Я уверен, что Кыргызстан ступит на путь развитие только тогда, когда правильно выберет форму государственной власти», — считает Зулушев.

Мадумаров: «На сегодняшний день полно других вопросов для обсуждения»

По мнению политика Адахана Мадумарова, на сегодняшний день имеется много других вопросов для обсуждения.

«Предлагаемый законопроект надо обсудить и выслушать народное мнение. Но не сегодня. Сейчас много других вопросов для обсуждения. В первую очередь надо рассмотреть вопрос продовольственной безопасности. Какой будет ситуация зимой 2020-2021 годов? Наши находящееся за границей сограждане не могут попасть в Кыргызстан, день и ночь находятся в аэропортах. Вот эти вопросы надо рассмотреть. Сейчас не то время сейчас, чтобы рассматривать Конституцию», — сказал Мадумаров.

Шыкмаматов: «Президентская власть ведет прямо к семейно-клановому режиму»

Экс-депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов выразил мнение, что данная инициатива не реализуется.

«Неправильно предлагать такую инициативу в нынешней ситуации, когда мы не знаем, как выбраться из трагедии, когда народ переживает трудные времена и мучается. Я надеюсь, что он [К. Зулушев] отзовет свою инициативу.

Раз речь зашла про парламентское и президентское правление, надо высказаться по данному поводу. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что в настоящее время у нас царит парламентаризм. Сейчас мы живём в системе президентско-парламентской власти. Президент обладает суперполномочиями, парламент — номинальными полномочиями. Поэтому главной политической фигурой является президент. Он же играет сейчас первую скрипку. Всё привязано к его воле, желанию, решению. Парламент, правительство тоже зависимы от решений президента. Поэтому у нас сейчас — президентско-парламентская власть.

При полноценной парламентской системе власти лидер победившей на выборах партии на основе Конституции становится премьер-министром. Как лидер завоевавшей на выборах самое большое число голосов он автоматически становится главой правительства. Его парламент не сможет отправить в отставку, устраивая шантаж на основе некой политической спекуляции, разваливая коалицию. Он приходит во главу исполнительной власти, и у него будут возможности для исполнения предвыборных обещаний.

Полномочия премьер-министра будут очень широкими. Ежегодно один или два раза будет отчитываться перед парламентом. Будет непосредственно участвовать в дискуссиях в парламенте во время принятия бюджета, назначения министров и по проблемным вопросам. Как следствие, общество тоже получает возможность контролировать работу власти через парламентские обсуждения, потому что парламентская площадка открытая и прозрачная. Что происходит в государстве, какие принимаются решения, какие проходят дискуссии, какие идеи поднимают политические силы — народ будет видеть всё это через парламентскую площадку. Это и называется парламентаризм. Парламентаризм является системой, близкой к народу. Вот, недавно парламент ушёл на две недели, и люди стали шуметь «Куда делся парламент?» Всё это время граждане получали сумбурную, невнятную информацию от руководства Минздрава, коменданта города. Вчера в парламенте пришло обсуждения, и народ как бы начал прозревать. Всё равно депутаты озвучивали вопросы, которые есть у народа. Депутаты ходят среди народа, встречаются с людьми, выслушивают их проблемы.

При президентской власти главы государства захочет — выйдет к народу, не захочет — не выйдет. Всё будет привязано к решением одного лица. Проблема не в президенте, а в системе. Весь мир берёт курс на подлинное народовластие в виде парламентаризма, а мы, наоборот, откатываемся к президентской власти. Президентское правление ведёт напрямую к семейному, диктаторскому режиму. По моему мнению, народ снова этого не допустит. Действительно, качество парламента неважное, мы должны это признать. Но не стоит сжигать рубашку в отместку воши.

Надо не отказываться от парламентаризма, а, наоборот, развивать его. Нужна система, при которой лидер победившей на выборах партии становится устойчивым, сильным премьер-министром. Нужна система с сильной оппозицией, которая, выступая парламентским меньшинством, будет высказывать нелицеприятную правду в лицо премьер-министру. Качество парламента заметно улучшится, если избиратели будут голосовать не за партию, а непосредственно за личностей, которые указаны в партийном списке. Это называется преференциальной системой выборов, мы должны к ней переходить», — считает экс-депутат.

Карашев: «В Кыргызстане парламентская система власти ещё не заработала полноценно»

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев, в Кыргызстане парламентская форма власти ещё не заработала полноценно.

«Каждый депутат волен выносить инициативу по своему желанию. Мы выбрали парламентско-президентскую форму власти и вот уже 10 лет живем в этой системе. В Кыргызстане парламентская форма власти ещё не заработала полноценно, только встает на ноги. По моему личному мнению, мы можем подумать о других вещах после полноценного установления в стране парламентской системы. Сейчас идет обсуждение потому, что данный законопроект оглашен во время режима чрезвычайного положения. Сам автор говорит, что внёс 19 марта. Если бы данный законопроект был вынесен в другое время, то был бы воспринят иначе», — отметил Карашев.

Кадырбеков: «Ни одна страна, кроме Кыргызстана, не опробовала все системы власти»

Общественный деятель Ишенбай Кадырбеков напомнил, что действующая Конституция была принята народом на референдуме.

«Это означает, что решение было принято народом. Народ поддержал предложение о парламентаризме Конституционного совещания, Временного правительства. Сейчас снова заводят речь в духе, что «кажется, в 2010 году были ошибки, подумайте и попробуйте сказать». Ни одна страна, кроме Кыргызстана, не опробовала все формы системы власти. Депутат в данное время поднимает инициативу в качестве политической марионетки или из-за своей неграмотности, или же по чьему-то наущению», — сказал Кадырбеков.

Чолпонбаев: «Ничего не изменится от того, что назовем власть президентской или парламентской. Меняется только название»

По мнению общественного деятеля Мукара Чолпонбаева, выносить данную инициативу некорректно.

«Ничего не меняется от того, что назовём власть парламентской или президентской. Меняется только название, но проблема в содержании. Мы сейчас заявляем о парламентской власти, на самом деле текебаевская Конституция привела к суперпрезидентской власти. Они не смогли всё открыто показать и написать, потому что это было им не по силам. Поэтому Конституция не работает. Люди обращаются с жалобами к президенту, которого сами избрали. У президента нет таких полномочий. Что касается парламента, то из-за неправильности избирательной системы он не может получить власть и принимать решения. Таким образом, сегодняшний Жогорку Кенеш подорвал имидж парламентского правления. Такая система нам не годится. Говоря о парламентской власти, мы должны довести её до конца. Тогда глава правительства и парламента будут отвечать, если не смогут работать совместно. Или же надо полностью передать власть президенту, потому что в настоящее время ответственности ни у кого нет», — считает Чолпонбаев.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: