×
 

02.04.2020 // 15:01

Турат Акимов: «В первую очередь виноват муфтий! Пусть отвечает за проблемы..»

Политолог Турат Акимов начал с серьезных вопросов и поделился своими жесткими мнениями. Кажется, действительно накипело, что вся беда пришла со стороны непросвещенных верующих...

— Турат мырза, в данное время всеобщая ненависть к вернувшиеся с умры паломникам, дааватчы, распространившим коронавирус. В обществе возникает раскол, пользователи соцсетей разделились на два лагеря и жестко дискутируют. Чем это может закончиться?

— Упал общий авторитет верующих. Дополнительно к этому ещё более снизится имидж, репутация, уважение к ним. Если не будут обращать внимания на знания, не будут уважать медицинские правила и законы государства, то ситуация трудная. Если считают себя особенными, не предохраняются от болезни, продолжают распространять коронавирус, тем самым создавая тяготы для государства, то, конечно, будут ненавидеть. Однако здесь вопрос не в Аллахе или исламе, вопрос  — в непросвещённости и темноте верующих. Не уважающий науку человек невежественен.

— Какова ответственность муфтия Максата Токтомушева в создавшейся ситуации?

— В первую очередь виновен муфтий. Он должен ответить полностью за все проблемы, возникшие в его сфере. Нельзя, прикрываясь именем Бога, не уважать науку, порядок, законы государства, не считаться с ними и делать, что захотят! Почему?..

Во-первых, они собирают с народа фитир-садака и другие деньги. Религия далека от государства, однако муфтият не может сам выпускать деньги (типографии у него нет). При этом полноценно используют как финансовую материю нацвалюту, не создавая никакой необходимой для общества продукции, и создавать не будут. Религия — это духовный товар.

Во-вторых, религиозники непрерывно выводят деньги государство из законного оборота. Находящиеся на учёте деньги как садака выводятся из экономики, без учета!

В-третьих, в то же время религиозники полностью используют создаваемые обществом государственные сервисы (свет, газ, телефон, паспорт, дороги и другую инфраструктуру). Иными словами, амортизируют общее государственное имущество....

— По всем признакам, в ближайшей перспективе коронавирус не остановить. Лекарственных средств, медицинских аппаратов недостаточно. Растут цены на продукты питания, идёт экономический кризис, безработица, в общем, обложены мы со всех сторон. Сможет это вынести неимущий народ?..

— Вынести трудно. Если карантин будет продлён и увеличится смертность, то народ не выдержит. Народ потребует решительных мир, и власть ошибется, если рассчитывает, что «коронавирус пройдет сам по себе, будет прибывать гуманитарная помощь из зарубежных государств, будем брать в кредит, как-нибудь обманем народ и продолжим властвовать». Всё будет ровно наоборот. Если эта власть не будет способна, возникнут волны новых политических тандемов, организаций, движений...

— Возможна отставка правительства ближайшее время?

— Если не сможет контролировать ситуацию, отставка неминуема. Как я говорил раньше, вместо этого правительства должно прийти ПНД — правительство народного доверия. Нынешний состав правительства, который сформирован шестью парламентскими фракциями, ни на что не годится. Их кадровый резерв сформирован исключительно из коррупционеров и подхалимов, у них нет идеалов! В соответствии с ситуацией, нам нужно правительство, сформированное из решительных, надежных созидателей. Если придут 32 копии нынешних, то это будет политический онанизм!

Источник: aryba.kg

Комментарии: