×
 

01.04.2020 // 17:36

Сколько может продлиться коронавирус в Кыргызстане? Ответ специалиста

На сегодняшний день от накрывшего весь мир коронавируса в Кыргызстане страдает 107 человек: 58 — женского пола, 49 — мужского, из них два ребенка в возрасте до года, 15 подростков и 31 пожилых людей. В связи с повышением числа зараженных коронавирусом в стране портал SUPER.KG связался с директором Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций, доктором медицинских наук Зуридином Нурматовым.

— Есть два мнения: COVID-19 представляет собой новый вирус и что он существовал и раньше. Дайте, пожалуйста, пояснения по данному поводу.

— Коронавирус трижды делал интервенцию на человечество в 21-м веке. Иными словами, вирус пытается вжиться внутрь человеческой популяции. Первая интервенция данного вируса была в 2002-2003 годах. В то время он был известен как «атипичная пневмония», SARS. Показатель умерших составил 9,6 процента, и это был самый высокий показатель. После, в 2012-2013 гг., распространился коронавирус под названиями MERS и «ближневосточная пневмония», число умерших составило 34,4%. Но тогда число заболевших было не столь значительным, и коронавирус не воспринимался как что-то способное причинить большой урон человеческому организму. На сегодняшний день вирус распространился по всему миру и затронул все человечество. Поэтому, по моему мнению, коронавирус, как и прежние вирусы, может остаться внутри человеческой популяции, как это произошло, например, со свиным гриппом. На сегодняшний день свиной грипп является в мире самым широко распространенным видом гриппа. Хотя он не приносит больших последствий человеческому организму, тем не менее уже существует в человеческой популяции.

— Следует ли из этого, что коронавирус остаётся в организме даже после выздоровления человека?

— По предварительному анализу, будет оставаться одним из более 20 вирусов, вызывающих грипп, подобно свиному гриппу. Вполне вероятно, что коронавирус приспособится к человеческому организму. Такова природа вирусов. Если раньше вирус жил в организме летучей мыши, то теперь перешёл в человеческий организм. После перехода в обязательном порядке постарается приспособиться к жизни в человеческом организме. Человеческий организм обязательно окажет сопротивление. Между тем первый этап борьбы будет довольно тяжелым, вплоть до летального исхода. Если вирус приспособится к новому хозяину и обретет способность передаваться от человека к человеку, тогда сможет жить в данном организме. Выражаясь условно, если вирусы в человеческом организме не смогут договориться, то вирусу придётся покинуть человеческий организм. Для сравнения: в мире от гриппа ежегодно умирает до 650 тыс. человек. Однако этому на самом деле никто особо внимания не уделяет, проявляется равнодушное отношение. Если данный вирус останется в человеческой популяции, в последующие годы будет периодически повторяться.

— Высказываются различные мнения относительно возраста [заражённых]. По статистике, какой возраст более подвержен коронавирусу, и почему?

— Во время прежней пандемии свиного гриппа в 2009-2010 гг. болели в основном молодые. Люди старше 60 лет болели гораздо меньше, потому что в 1957-1958 гг. прошла пандемия похожего вируса и у старшего поколения сохранились антитела, позволяющие сопротивляться гриппу. Сейчас этот процесс проходит наоборот. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, лица моложе 29-летнего возраста составляют всего 10%. В основном страдают от данного вируса лица старше 50 лет, потому что с возрастом активизируются белки, выполняющие функцию защиты клеток. И вот через эти белки коронавирус внедряется в клетку. Если вирус не сможет попасть внутрь клетки, то не сможет вызвать заболевания организма. В клетки организмов детей вирус не проникает по той причине, что не сможет там размножаться. А в организме взрослого человека размножается прекрасно. Основной путь — из ротовой полости в дыхательные органы.

В настоящее время в Италии и других европейских странах зараженные в большинстве представлены лицами старше 50 лет, а у нас и Китайской Народной Республике зараженные старше 60-летнего возраста не достигают и 6 %. В Европе много пожилых людей, поэтому там больше болеют. Конечно, у них развита медицина, несмотря на это система здравоохранения не сможет справиться с таким большим наплывом заболевших людей за очень короткий срок. Поэтому не успевают оказывать своевременно полноценную помощь.

— В Кыргызстане тоже идет рост показателя. Возможно дальнейшее повышение?

— В борьбе с пандемией ставятся две задачи. Первая — необходимо заранее подготовить систему здравоохранения к борьбе с вирусом и предпринять меры предупреждения эпидемии. Другими словами, надо создать условия для того, чтобы все учреждения системы здравоохранения были готовы принять большое количество больных и оказать им адекватную помощь. Вместе с тем необходима подготовка в соответствии с требованиями. Второе — необходимо постараться постепенно снижать показатель, чтобы за один день не заболели 1 тысяча человек. Ни одна страна в истории человечества не могла обезопаситься от пандемии. Такую цель ставит некорректно. Сейчас большинство высказывает критику, почему впустили вирус в Кыргызстан». Перед нами не ставилась задача не впускать коронавирус. Этот вирус распространился не только у нас, но и во всех развитых государствах с сильной системой здравоохранения.

— Сколько времени ещё может продлиться вирус в нашей стране?

— Существует математическая модель прогнозирования. У нас рассчитано 2,2, что означает, что если рассматривать в общем, то вирус должен остановиться в 1,5-2 месяца. Что означает введение карантина в условиях сроком на 21 день? За 14 дней карантина можно выявить по симптоматике наличие инфекции. Если в течение этих 14 дней заражённые ни с кем не были в контакте, то болезнь не распространится. Заболевших лечат в больницах. Дальнейшее распространение болезни на этом останавливается. 

Автор: Гульшат Ысамамат кызы
Источник: super.kg