×
 

23.03.2020 // 16:31

Эмильбек Каптагаев: «В случае еще большего обострения ситуации придется остановить выборы»

— Эмильбек мырза, как мы сможем победить коронавирус, охвативший всю вселенную, чтоб не дать заболеть нашему народу и не нанести ущерб экономике?

— Невозможно выйти совсем без ущерба, нанесенный вред будет сильным. Все действия необходимо направить на смягчение его последствий, на максимальное сохранение экономических движений. В этом деле требуется общее содействие, не говоря «что делает правительство, пусть делает то, делает это». Каждый должен на своем месте оказывать посильную помощь, а если ничего не может, тогда пусть не говорит без толку, не устраивает на ровном месте скандальную шумиху, должен спокойно сидеть дома.

— В то время, когда возникает опасное обстоятельство для жизни человека, почему невозможно остановить выборы в местные кенеши?

— В случае еще большего обострения ситуации придется остановить. Но ведь Центризбирком не может сам остановить, необходимо принимать решение в рамках закона. Наверняка сейчас речь идет о том.

— Сейчас в общественности  обвиняют правительство в нерадивости, в непринятии соответствующих мер. А правительство говорит, что они задействованы. Почему правительство не смогло остановить направляющихся в хадж во время всемирного бедствия?

 Во время выезда в хадж не было законного основания для остановки. Думаю, если бы правительство не дало выехать, его до сих пор съели бы… говоря «наше право нарушено, началось давление на религиозное верование»… Даже если бы подали в суд, правительство проиграло бы…

— Но как можем заставить почувствовать ответственность организовавших хадж в опасное время?..

— Каждое дело должно осуществляться в рамках закона. В то время в арабских странах вирус еще не был зарегистрирован, не было ведь формального основания для введения ограничений…

 

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №9 от 20.03.2020/стр.7