×
 

23.03.2020 // 16:09

Арзыбек Кожошев, председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком: «Со дня закрытия китайской границы доходная часть бюджета недосчиталась около 2 млрд сомов»

— Арзыбек Кожошев, как коронавирус повлиял на экономику Кыргызстана?

— Коронавирус  актуальная тема на сегодняшний день. Он взбудоражил не только Кыргызстан, но и весь мир. Наверное, за последние сто лет не было такой проблемы, которая охватила бы 150 стран. Конечно, это напрямую влияет на экономику, в том числе на государственный бюджет.

— Наверное, вы уже анализируете этот вопрос…

 Пока рано вести расчеты. С каждым днем негативное влияние усиливается. Во-первых, из-за того, что Китай перекрыл границу, в доходной части бюджета мы недосчитались 2 млрд сомов. Это большой показатель для государства и торговли в целом. Возникли трудности с поставкой нашей продукции. Ситуация на границе с Казахстаном остается нестабильной. Несмотря на это, правительство пытается удержать рыночные цены и ведет разъяснительные работы среди населения. Это радует. Сообщили, что в Матрезерве достаточно продовольствия, в том числе муки и в ближайшее время не ожидается дефицита.

— Наверное, и частные предприниматели столкнулись с кризисом?

— Да, это напрямую повлияло и на частных бизнесменов, они пострадали. Потому что у многих работа стоит. У кого-то кафе, у кого-то ресторан, у кого-то базар. Они все столкнулись с последствиями коронавируса. Впереди мы еще поговорим, какой ущерб был нанесен государству. Проблем полно…

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №11 от 19.03.2020 / стр. 4

Комментарии: