×
 

23.03.2020 // 18:15

Таабалды Тиллаев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «В профсоюзных организациях царит беспорядок и самоуправство»

— Господин Таабалды, ваш коллега Кожобек Рыспаев привел удивительные факты про профсоюзы. Что можете добавить к этому как председатель депутатской комиссии?

— В профсоюзных организациях царит беспорядок и самоуправство. После распада союза около 20 человек из руководства подогнали под себя устав, используют в собственных интересах собранные с народа деньги (около 1 млрд сомов в год), распродавая имущество. Когда депутатская комиссия начала копаться в их дурных делах, у них обострилась внутренняя борьба. Новый руководитель призвал не вовлекаться в коррупцию, работать для народа, прозрачно. Но старые руководители оказали ему сопротивление. Потому что там крутятся большие деньги. Нужно открыто сказать, что на сегодняшний день профсоюз не выполняет свои обязанности.

— Как правоохранительные организации не заметили правонарушения внутри этой организации? Возникает такой закономерный вопрос…

 Здесь есть коррупционная система, сформировавшаяся за многие годы. Появилась информация, что какой-то следователь получил столько-то тысяч долларов. Бывали случаи, когда сотрудники правоохранительных органов, не являясь членом профсоюза, получали путевки в санатории и курорты. Мы обратились к президенту и к премьер-министру, чтобы сломить эту систему. Если мы не доведем дело до конца, не разоблачим дурные дела, то они могут продолжить использовать в собственных интересах народные деньги.

— Какие меры вы бы предложили для реформирования организации профсоюзов?

— В первую очередь должны быть открытость и прозрачность. Первостепенная задача профсоюзов – защита прав трудящихся. Если сегодня кого-то выгонят с работы, никто не будет защищать его права. Не поднимаются вопросы, касающиеся учителей и врачей. Упомянутые 20 руководителей думают только о себе.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №11 от 19.03.2020 / стр. 9

Комментарии: