×
 

16.03.2020 // 16:53

Абдыжапар Бекматов, заместитель председателя Центрального избирательного комитета: «22 партии изъявили желание участвовать в борьбе в пяти городах, передали документы»

— Абдыжапар Гапырович, скоро пройдут выборы в местные кенеши. Какая работа проделывается в этом направлении?

 Согласно указу президента от 11 февраля, 12 апреля пройдут выборы в 30 местные кенеши. Из них 5 – в городские кенеши (Оше, Майлы-Суу, Токмоке, Балыкчи, Караколе) и 25 — в сельские кенеши. Выборы в городские кенеши пройдут по пропорциональной системе, а в сельские кенеши – по мажоритарной системе. В последнее время политические партии составили списки кандидатов в депутаты городских кенешей, передали территориальным избирательным комиссиям. Это продолжалось до 2 марта. Территориальные избирательные комиссии уточняли – соответствуют ли закону переданные документы. Этот процесс завершился 12 марта. Политические партии, участвующие в выборах в городские кенеши начали агитационную деятельность 13 марта. Что касается выдвижения кандидатов в депутаты сельских кенешей, то таким правом обладают как политические партии, так и рядовые граждане. 12 марта прекратился процесс самовыдвижения в депутаты сельского кенеша. С 13 марта по 22 марта будет уточняться – соответствуют ли закону переданные документы. Выясняется – был ли человек судим, каково его гражданство и т.д. 22 марта регистрация подойдет к концу и начнется агитация.

— Наверное, уже известно, какие партии будут бороться?

 Сейчас в общей сложности 22 партии информировали, что будут участвовать в выборах в пяти городах, передав документы. Больше всего партий участвуют в городах Каракол (14) и Майлы-Суу (6). Партии «Биримдик», «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» изъявили желание участвовать в выборах во всех пяти городах, передав документы.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №10 от 12.03.2020 / стр. 6

Комментарии: