×
 

16.03.2020 // 17:37

Нуржигит Кадырбеков, заместитель министра культуры, информации и туризма: «Собрали 28,5 млн сомов и обновили 152 библиотеки»

— Господин Нуржигит, судя по предложенному вами законопроекту в парламенте, повысится размер зарплаты считанных людей в Национальной библиотеке. А как на счет остальных библиотекарей?

— Есть два варианта: бездействовать, сказав, что денег нет, или что-то делать. Поэтому мы начали с Национальной библиотеки. Она имеет статус национального, это послужило и основанием. В условиях дефицита бюджета невозможно массово повысить зарплату всех библиотекарей. Библиотека – место духовного и умственного обогащения человека. Мы считаем, что работающие там люди должны быть довольны условиями и затронули вопрос повышения их зарплаты на 1,8%. Министерство финансов согласилось выделить 30 млн сомов.

— А какая работа проделывается по обновлению базы библиотек?

— По Кыргызстану насчитывается 19 млн единиц книжного фонда. Из них 6 млн единиц – в Национальной библиотеке. Представьте, сколько денег потребуется на обновление 1 тысяча 63 библиотек! Спасибо народу, мигрантам! Есть люди, которые хотят, чтобы библиотеки обновлялись и народ читал книги. Согласно проекту «Одна книга с одного человека» люди из своего кармана давали денег, некоторые до 150 тысяч сомов. Мы пытаемся выделить деньги из бюджета, решить проблему через «Кыргыз китеп», книжную палату.

— А насколько эффективной была программа «Одна книга с одного человека»?

— За год собрали 28,5 млн сомов и 112 тысяч книг. Обновили 152 библиотеки. Это отличный показатель! Образовалось целое движение. Этот проект был придуман молодежью. Наверное, такого движения нет ни в СНГ, ни в мире…

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №10 от 12.03.2020 / стр. 6

Комментарии: