×
 

26.02.2020 // 17:21

Нурболот Мирзахмедов, полпред правительства КР в Джалал-Абадской области: «Мы убедились в том, что компания «КАЗ Минералз Бозымчак» работает на высоком уровне»

— Нурболот Сабыржанович, поздравляем с новой должностью. Желаем успеха в работе. В ходе рабочей поездки вы посетили горно-обогатительный комбинат компании «КАЗ Минералз Бозымчак». Как вы оценили предприятие?

— Я остался доволен, взглянув на работу основных производственных объектов и жизнь рабочих на горно-обогатительном комбинате компании «КАЗ Минералз Бозымчак». Все познается в сравнении, за два дня я ознакомился с деятельностью горнодобывающих компаний в Ала-Букинском районе.

Вчера, например, побывал на месторождении Иштамберди. По правде говоря, разница в условиях труда в двух предприятиях бросается в глаза. Там я обязался донести до руководства компании все претензии, которые услышал от рабочих. Эти вопросы будут под моим контролем. Потому что там трудятся наши граждане.

Но ситуация в горно-обогатительном комбинате совсем иная, что бросилось в глаза еще на въезде в комбинат. Я смог увидеть высокотехнологическое предприятие, которое ставит на первое место безопасность людей. По правде говоря, до этого я бывал на многих горнодобывающих компаниях, например, в Кичи-Чаарате в Чаткале, на Кумторе. А горнорудный комбинат «Бозымчак» не уступает Кумтору, разве что отстает по объемам производства. Во всем остальном соответствует.

— Какие особенности вы бы отметили в деятельности компании?

— Первое, что меня обрадовало, – для работников были созданы все необходимые условия. Есть современный спортивный зал, кинозал, летняя тренировочная площадка, большая, светлая столовая, спальные корпусы, современный медпункт. По словам представителя компании, медпункт может оказать помощь не только рабочим, но и жителям окрестных сел в экстремальных случаях. На территории компании беспрерывно ведутся озеленительные работы, чистота и порядок на самом высоком уровне.

Во-вторых, в основном здесь трудятся граждане Кыргызстана, 40% из которых являются жителям ближайших сел – Кок-Таш и Кок-Серек. За это нужно хвалить. Потому что обеспечение населения работой является для нас острой проблемой. Кроме того, компания осуществляет непрерывно социальные проекты на территории двух сельских округов.

В-третьих, обогатительная фабрика является сердцем производственных объектов и весь процесс там автоматизирован, управляется компьютером.

Сами знаете, вопрос экологии у нас стоит остро. На хвостохранилище мы увидели, что компания полностью защищает экологические нормы. По словам специалистов компании, это место первым среди стран СНГ было отстроено с соблюдением технологий безопасности. Здесь соблюдаются все нормы безопасности.

— Что вы думаете о сотрудничестве с инвесторами?

— Инвесторы нам нужны как воздух и вода. Такова политика президента. Я не скрываю, что у нас есть инвесторы, которые не уделяют внимание правопорядку. Но я думаю, что мы с ними будем тесно работать и выправим ситуацию. В то же время «КАЗ Минералз Бозымчак» соблюдает все законы в стране, вносит вклад в социально-экономическое развитие региона, является добросовестным инвестором. Мы готовы поддерживать таких инвесторов в любых обстоятельствах.

Автор: Бахтияр Шаматов
Источник: газета «Майдан.kg» №8 от 26.02.2020 / стр. 11