×
 

21.02.2020 // 17:51

Сатар Турсункул уулу, гражданский активист: «При попытке открытия логистического центра я увидел нашу халатность и отсутствие патриотизма»

— Уже появилось подтверждение о расторжении соглашений по строительству логистического центра в Ат-Баши. Какого вы мнения в целом о планах по строительству центра и по расторжению соглашения?

 Китай многие годы будет оставаться крупным экспортным центром в мире. Мудрые государства используют возможности Китая в собственных интересах. Например, Гонконг и Сингапур. С 2000-х годов через Гонконг ведется 20-25% торговли Китая, что принесло миллиарды долларов. А мы до сих пор не научились использовать преимущества Китая. Есть большая проблема. Она связана со способностью кыргызской власти отстаивать интересы нашего государства. Приведу пример. Например, у Кыргызстана есть немало возможностей отстоять свои интересы в ЕАЭС. Без подписи кыргызской стороны в ЕАЭС не будут приниматься решения. Есть юридические механизмы, позволяющие вести равный диалог.

Во-вторых, неустанно говорят о недостатках в соглашениях по разработке Кумтора, Джеруя и других месторождений. Есть ощущения, что мы оказались в проигрышном положении в переговорах по границам. Например, отдали Казахстану Каркыру и при этом не смогли решить в свою пользу 100 метров земли недалеко от Токмока, где проложена наша объездная дорога. У нас полно нерешенных вопросов с Таджикистаном и Узбекистаном. Если не отстаиваются национальные интересы, конечно, народ не будет верить.

— Расскажи о юридической стороне вопроса.

 Судя по тому, что я знаю, земля, где планировали отстроить логистический центр, принадлежит СЭЗ «Нарын». В учредительских документах СЭЗ «Нарын» и в документах о передаче земли СЭЗ «Нарын» не указаны сроки. Так как в таких условиях СЭЗ «Нарын» может передавать в аренду на 49 лет земли инвестору, составляя такое двухстороннее соглашение? Если у СЭЗ «Нарын» нет таких полномочий, то тут нужно специальное постановление правительства или соглашение с инвестором, где указаны определенные гарантии. Но я против того, чтобы между правительством и инвестором были особые, гарантийные соглашения. Инвестиционные отношения или инвестиционный режим должны оставаться для нас основным стандартом. Тогда все будет прозрачно и понятно для инвесторов, народа, государственных органов. Я думаю, что в этом моменте мы проявили халатность и отсутствие патриотизма.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №7 от 20.02.2020 / стр. 5

Комментарии: