×
 

06.02.2012 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Б.Ажымаматова, свободный журналист: «Санпа» – это твоя и моя трагедия»

В нашу редакцию пришла свободный журналист Бактыкан Ажымаматова, которая написала книгу, повествующую о трагедии в Санпе в связи с июньскими столкновениями. Она поделилась мыслями о том, что до центра не доходит полная информация об этих событиях; до сего дня не расследовано, где правда и ложь тех трагических событий, вызвавших сомнения в целостности государства; если у депутатов не хватает сил назвать белое белым, а черное - черным, то им не надо было поднимать эти события в парламенте.

- Бактыкан эже, вы написали книгу «Трагедия Санпы». Вы написали эту книгу потому, что до народа не доходит полная информация, или с другими целями?

- Говоря по правде, этим кровавым событиям, от которых болит сердце, и которые заставляют задуматься, не дана надлежащая оценка. У депутатов, поднявших вопрос, было видно непонимание положения народа, у которого не стихает боль. Если кто-то искренне, всей душой хотел дать оценку событиям, то некоторые использовали народную трагедию в политических целях. Если у них не хватает духа дать правовую и политическую оценку, то пусть бы лучше они не тревожили этот вопрос, вызывающий боль в сердце людей, не бередили раны. Будем надеяться, что когда придет свой час и время, найдутся те, кто разберется с белым и черным, дадут оценку.

Я написала «Трагедию Санпы» не с целью приобретения известности и славы. Всего лишь чтобы эти горестные события не остались забытыми историей. Я написала ее с целью, когда придет время, пусть она послужит потомкам источником информации. Потому что на 564-м километре автотрассы Ош-Бишкек, с северной стороны Сузакского района на участке Топурак-Бель, Возле хлопкоочистительного завода «Санпа» во время июньских столкновений, 12-13 июня 2010 года, после обведенного намаза в течение 2-х часов подряд происходили чудовищные события, от которых волосы на голове встают дыбом. Сотни вооруженных людей прямо на покрытие автотрассы вылили остатки сырой нефти, а сверху набросали щебенку, землю, разлили смолу, выставили поперек дороги бороны с железными зубьями, тяжелый трактор, соорудили препятствия для проезда автомашин, грабили ни в чем не повинных людей, просто проезжавших туда-сюда на автомашинах, сжигали их автомашины, а людей зверски убивали. В итоге, было убито 16 человек, а 32 получили ранения. Среди них были мужчины и женщины с малыми детьми. Есть информация, что число убитых еще больше. Кроме того, говорят, два человека до сих пор считаются без вести пропавшими. А сейчас, мало того, что группа во главе с Кадыржаном Батыровым, организовавшая эти кровавые события, сбежала, так еще с целью снять с себя вину, обращается в суды, пытается оправдаться. Руководители государства должны были принять жесткие меры против таких разрушителей, не позволять им болтать всякую ерунду, а сказать: «За то, что совершил руками, отвечай головой!» Было бы справедливо отремонтировать за счет Батырова разрушенные, поврежденные дома пострадавших. Ведь он скупил в Джалал-Абаде все самые красивые места. Говорится о наличии у него 22 объекта. Если бы привели их в чувства и преподали урок, это было бы уроком для узбекских радикальных политиков, они бы поостереглись: оказывается, я могу лишиться своих богатств. Не знаю, почему власти не осмеливаются на это.

- Правда ли, что Батыров пытался стать губернатором?

- Правда. 8 апреля на ипподроме говорил временно избранный губернатор. Вдруг стали говорить: «Кадыржан ака идет. Освободите дорогу!» Батыров поднялся в президиум и собирался выступить, около 10 женщин, считающихся «обон», не дали говорить Батырову в президиуме. Батыров должен был войти в Джалал-Абадский Белый дом, его не пропустили женщины: «Если такой смелый, попробуй войти, получишь кое-что». Короче, то, что не осмелились сделать мужчины, сделали женщины, и не дали реализоваться мечте Батырова стать губернатором. Благодаря  мужеству женщин юг не стал автономией узбеков.

К.Беркулова, свободный журналист: «Бакиевы не собирали богатств, как Батыров»

Преступная группа во главе с Кадыржаном Батыровым, которая в течение целой недели призывала по телевидению народ к войне, за свои высказывания должна быть привлечена к ответственности. Они открыто говорили: «Терпение кончается. 20 лет ждали. Мы тоже хотим жить как другие». Они поставили под сомнение мир в народе, целостность государства. Вот почему их надо безжалостно наказать. Мы все говорим, что Бакиевы брали, ели, пили. Бросаем их то о землю, то о воду. А в действительности, если собрать  весь их род, то они все вместе не собрали такого богатства, как Батыров. Если не будут пойманы организаторы кровавых событий, то государство должно пойти на решительные действия, вернуть дома и собственность организаторов государству и использовать, компенсируя ущерб пострадавшим от последствий. В народе ходит информация: «Кадыржан Батыров все свое состояние переписал на Салижана Шарипова». Власть должна выяснить правду и довести дело до конца.

Источник: газета «Арена.kg» № 3 от 02.02.2012 / стр. 9

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА

Комментарии: