×
 

21.02.2020 // 15:00

Вопрос дня: Будет ли правильно, если Единый депозитный счет по борьбе с коррупцией закроют по причине жалоб предпринимателей?

Президент Сооронбай Жээнбеков 17 февраля принял секретаря Совета безопасности Дамира Сагынбаева, генпрокурора Откурбека Жамшитова, министра внутренних дел Кашкара Жунушалиева и главу Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Бакира Таирова. С учетом мнения деловой среды страны Сооронбай Жээнбеков поручил секретарю Совета безопасности рассмотреть вопрос целесообразности функционирования Единого депозитного счета. Глава государства подчеркнул недопустимость притеснения предпринимателей для улучшения показателей работы правоохранительных органов.  

Президент подписал распоряжение об открытии счета для учета и аккумулирования денежных средств, поступающих в процессе борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями 16 мая 2018 года. В июне того же года Единый депозитный счет (ЕДС) был открыт.

Портал SUPER.KG  задал вопрос: «Президент Сооронбай Жээнбеков поручил секретарю Совбеза рассмотреть вопрос целесообразности функционирования Единого депозитного счета. Будет ли правильно, если Единый депозитный счет по борьбе с коррупцией закроют по причине жалоб предпринимателей?»

Токтошев: «Единый депозитный счет не должен закрываться»

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев, депозитный счёт не надо закрывать.

«Единый депозитный счёт не закроется. Он должен функционировать постоянно. На него переводят средства, поступающие от возмещения ущерба государству по коррупционным делам правоохранительные органы, прокуратура, ГКНБ, Служба по борьбе с экономическими преступлениями. Закрывать нельзя. Например, в прошлом году поступившие на этот счёт средства направлены на строительство школ», — сказал Токтошев.

Бекешев: «Из-за соревнования правоохранительных органов по объему перечислений на ЕДС на предпринимателей оказывается давление»

По мнению парламентария Дастана Бекешева, ЕДС надо закрывать.

«Я неоднократно поднимал этот вопрос. В данное время среди правоохранительных органов возникло соревнование. Они начали мучить предпринимателей, стараясь обогнать друг друга по объему перечислений. Предприниматели обратились к президенту, глава государства дал поручение секретарю Совбеза. Надо этот счет надо закрывать. Начальные действия были правильными, однако внутренние органы восприняли неправильно. Начали мучить не коррупционеров, а предпринимателей», — сказал Бекешев.

Жамалдинов: «Средства, поступающие на ЕДС, используются по цели»

Депутат Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов отметил, что поступающие на ЕДС средства используются по цели.

«Единый депозитный счет не закроется. Контролирует сам президент. В прошлом году на счет поступили средства в хорошей сумме. За счёт этого строятся школы в Чуйской области, в Оше», — сказал Жамалдинов.

Чолпонбаев: «Закрытие ЕДС будет означать полную остановку борьбы с коррупцией»

По словам общественного деятеля Мукара Чолпонбаева, закрытие ЕДС будет означать полную остановку борьбы с коррупцией.

«Если в дальнейшем работа с Единым депозитным счетом будет вестись правильно, то закрытие невозможно. Закрытие счёта будет означать полную остановку борьбы с коррупцией. Продолжение борьбы с коррупцией предполагает сохранение счёта, на которые поступают средства от коррупционных дел. Неправильно, что поступают средства от различных проверок. Деньги должны поступать после вынесения судебного вердикта. Деньги, которые поступили во время следствия, могут оказаться незаконными. Президент недоволен тем, что руководители силовых органов выбивают средства путём постоянных проверок», — отметил Чолпонбаев.

Дуйшебаев: «При целевом расходовании поступающих на счёт средств он не закроется и будет продолжать функционировать»

Как отметил общественный деятель Кенешбек Дуйшебаев, при целевом расходовании поступающих на счёт средств он не закроется и будет продолжать работать.

«Единый депозитный счёт не закроется и будет продолжать функционировать при условии, что поступающие туда средства используются по цели, без нарушений закона. Если же поступившие средства используются со злоупотреблением, направляются на неправильные дела, то должно быть возбуждено уголовное дело и виновных надо привлекать к ответственности. Вследствие этого ЕДС может быть закрыть», — считает Дуйшебаев.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: