×
 

20.02.2020 // 12:36

Сагынбек Абдрахманов, председатель партии СДПК: «Омурбек Текебаев правильно сказал, поддерживаю…»

 Сагынбек Уметалиевич, недавно лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил: «Должна быть партия, которая поддерживает его идеи, на которую можно опереться. Поддерживающая президента партия должна открыто говорить: «Мы поддерживаем президента и его политику». Ничего в этом плохого нет». Это правильно? Как вы это восприняли?

— У каждого человека есть свое понимание хорошего и плохого. Президенты еще до своего президентства ведут свою деятельность, отталкивая от идеи развития страны. Достигнув президентской должности, в соответствии с законом, нужно приостановить членство в партии. Нужно одинаково относиться ко всем партиям, а не отдавать предпочтение своей. Это правильно.

Хотя он перестает защищать интересы собственной партии, у человека же не изменилось мировоззрение, он же не отказался от своих идей. Кроме того, он не забыл партию, ее идеи после президентства.

Текебаев, наверное, тут намекнул на партии, которые тайно вступают в торги, обещают поддержать, хотя в рядах этих партий немало воров и интриганов. А ведь они – бабочки, которые летят из одного цветочка к другому, да, бабочки, ночные, они не посмеют открыто показать свое лицо.

Омурбек Текебаев прав в том, что должна быть партия, которая открыто будет поддерживать президента. Я разделяю такое мнение.

Но в то же время по характеру речи Омурбека Текебаева кажется, что такой партии у нас нет. Я с этим не согласен. Потому что такая партия есть. Речь о СДПК. Мы всегда открыто поддерживаем президента Сооронбая Жээнбекова, так как этот человек является ветераном нашей партии, был кандидатом от нашей партии, являясь политиком, придерживающимся социал-демократическую идеологию.

— Недавно в социальных сетях появилась информация о том, что раздробленная, противоборствующая партия СДПК сплотится. После этого вроде бы вы опровергли информацию, сказав: «Таких разговоров нет, не слышал, прошло больше года с тех пор, как я не видел инициаторов». Можете рассказать подробности? Насколько актуален этот вопрос на сегодняшний день?

— Во-первых, информацию я прочитал в интернете, с участниками события не встречался и не беседовал. Это 100%. Можете расспросить. Это не значит, что я против идеи объединения. Это констатация фактов. Но этот вопрос обсуждается внутри партии, это факт.

Во-вторых, член нашей партии с 1993 года, уважаемый нами Туйгунаалы Абдраимов заявил: «Хватит делиться и враждовать на потеху недругам и на смех народу». По правде говоря, эти слова нравятся и нашей стороне, и противоборствующей стороне. Конечно, в обеих сторонах есть неприемлемы, крайне настроенные. Но их мало.

Сами знаете, СДПК появилась не вчера, у нее 25-летняя история. Были взлеты и падения, она взрастила трех президентов страны. В каждом регионе есть ячейки и простые последователи. Разве партия с такой историей должна уйти в небытие из-за Алмазбека Атамбаева или из-за меня? Конечно, все сопартийцы опечалены положением.

Предстоящие парламентские выборы станут большим испытанием. Если не сможем принять в них участие, будучи увлеченными внутренними интригами, то допустим непростительную ошибку. Мы действительно над этим задумались. Я верю, что мы, наши сопартийцы найдут способ сохранить СДПК, не превратив ее в пережиток истории.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета «Майдан.kg» №7 от 19.02.2020 / стр. 4