×
 

17.02.2020 // 14:33

Зиядин Жамалдинов, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс»: «Будет правильно снизить пороговый барьер на выборах до 7%»

— Господин Зиядин, Жениш Разаков сообщил, что оставляет свою должность по семейным обстоятельствам. Но ведь в последнее время усилилась критика, требовали его уйти. Может, это и стало причиной его ухода?

— Наверное ушел, потому что не справился с работой. Долгое время его критиковали. В свое время следовало сменить правительство. Плохо, когда из правительства убывают кадры, раз в 2-3 дня. За два года многие в правительстве сменились. Все это мешает работе.

— Повлияет ли на ситуацию с границей смена вице-премьер-министра? Как вы восприняли приход нового вице-премьера?

— Смена кадров повлияет на работу. Когда сменили Аскарова на Асрандиева, глава правительства Абылгазиев сказал: «Мы перераспределяем обязанности вице-премьеров. Асрандиев берет ответственность по ЕАЭС, а Разаков будет отвечать за границы». Значит, пришедший на место Разакова Мадумаров будет отвечать за границы. Кандидатуру Мадумарова поддержало большинство депутатов. На деле узнаем, какой он. Посмотрим.

— Как вы думаете, на что должен уделять внимание Мадумаров?

— Границы должны быть надежными. Есть основные рычаги, позволяющие решить такие вопросы. Я не понимаю, почему правительство не может воспользоваться такими возможностями. Недавно состоялось закрытое заседание по вопросам границ и мы еще тогда говорили. Сказали: «Да, мы поднимем вопрос, но на месте не делают этого». Удивляет это, наверное, есть какой-то секрет. Если жители Баткена хотят мира, то нам нужно создать условия, обеспечить стабильность. Мадумаров должен работать днями и ночами, решить вопросы границ. Тогда он понравится народу. Чем раньше решит проблему, тем раньше он получит оценку «хорошо» или «плохо». Если он справится с работой, то это будет выигрышем для правительства и для государства.

— Вы один из депутатов, предложивших снизить порог на выборах до 7%. Что послужило поводом?

— Общественность бурно обсуждает вопрос снижения порогового барьера. Прошли круглые столы, прозвучали предложения. Это не должно оставаться без внимания. Для нас 9% — действительно много. Думаю, порог снизят до 7%. Если понадобится, доведем до 5%. Потому что избиратели хотят, чтобы депутатами стали люди, избранные народом.

— Сколько времени понадобится, чтобы закон был принят? Какие процедуры нужно пройти?

— Законопроект вынесен на общественное обсуждение. Потом поступит в Жогорку Кенеш. Закон будет принят, если на пленарном заседании поддержат депутаты. А потом поддержит президент.

Автор: Динар Турдугулова
Источник: газета «Азия news» №6 от 13.02.2020 / стр. 4

Комментарии: