×
 

17.02.2020 // 18:46

Кенжебек Бокоев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Как мы можем требовать урожайности от министерства, которое не располагает ни землей, ни водой?»

— Кенжебек Сатымкулович, какие меры нужно принимать в отношении сотрудников, которые неправильно заполнили декларации?

 По-моему, не нужно сразу привлекать к ответственности, снимать с должности, а провести разъяснительные работы. Если он не выполняет требования закона, конечно, нужно принимать административные меры. Можно сделать выговор, или вовсе снять с должности, если он намеренно скрывает…Меры должны приниматься в соответствии с законом.

— Сообщается, что более семидесяти депутатов неточно заполнили декларацию. Насколько это правдивая информация?

— Я поинтересовался – сколько сотрудников неточно заполнили декларацию. Но я не уточнил – какая часть из них депутаты. Но я сомневаюсь в том, что доходит до семидесяти. Правительство должно принять меры, чтобы навести порядок. Сейчас говорят, что передали информацию прокурору. Отреагирует ли прокурор? Недавно поднимался вопрос по Дастану Бекешеву. Подтвердилось? В дальнейшем, я думаю, таких вопросов не будет.

— Как вы относитесь к тому, что ранее находившиеся в составе Министерства сельского хозяйства службы превратились в самостоятельные структуры?

 Я поднимал этот вопрос и в комитете, и в палате. Если и до этого мы называли Министерство сельского хозяйства самым слабым звеном, то сегодня правительство вовсе сформировало два агентства, не изменив структуру. Отделили землю и воду. Цель административно-территориальной реформы – укрупнение. Расширение сел и районов. А в данном случае, наоборот, умножают. Как Министерство сельского хозяйства может нести ответственность за скотину, если диагностика, вакцинация, лаборатория скотины относятся к другой инспекции? В чем суть сельского хозяйства? Мы должны получать урожай с миллионов гектаров земли. Если земля отдается другому агентству, если поливная вода отдается другой структуре, то как мы будем спрашивать завтра у Министерства сельского хозяйства – почему снизилась урожайность? С моральной точки зрения не будет правильно спрашивать: «Почему тысячи гектаров земли остались без поливной воды?» Они скажут: «Спросите у Водохозяйственного агентства». Поэтому я говорю, что этот ход правительства остается неправильным. Так они разрушат сельское хозяйство.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №6 от 13.02.2020 / стр. 4

Комментарии: